Свекольная икра

Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Просто и скромное будничное блюдо. Полезное и разгрузочное! Идеально подходит во время поста, когда приветствуется спокойная, без лишних изысков пища. Выручит и летом, если есть избыток овощей.
Приготовление:
1. Свеклу необходимо взять темную, сочную. Вымыть ее, почистить от шкурки и натереть на крупной терке.
2. Морковь – точно также, вымыть, счистить верхний слой, натереть на такой же крупной терке.
3. Лук репчатый – очистить от шелухи и нарезать кусочками средними по величине.
4. В среднюю кастрюльку налить на донышко растительное масло, положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить натертые свеклу и морковь, перемешать и немного припустить все вместе.
5. Теперь очередь томатной пасты. Добавляем ее к овощами, икру нужно посолить. Перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут.
6. Если овощи сочные, то пущенного ими сока будет достаточно для икры, если же свекла и морковь суховатые, то лучше добавить совсем немного воды, чтобы не «пересушить» свекольную икру.
7. Очень вкусная икра получается со свежими сезонными помидорами, которые имеют ярко выраженный томатный вкус , мясиситые и сочные. Только в икру нужно использовать одну мякоть, шкурку необходимо удалить.
8. Также в состав икры можно добавить красный болгарский перец, он здесь будет уместен и по вкусу и по цветовой гамме.
9. Также стоит отметить, что точно также готовится и заправка для борща, только не добавляется лимонный сок (или уксус).
10. Подавать можно в любом виде, икра хороша и горячая и охлажденная.Хорошо гармонирует с различными кашами, рисом ,макаронными изделиями. При желании можно добавить в свекольную икру майонез.
Приятного аппетита!
ИКРА КАБАЧКОВАЯ — вечная классика!