Что делать хлебом: свежим и черствым

Пока нет оценок этого рецепта !
Если хлеб все же зачерствел, его можно освежить на пару.
Для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держат на маленьком огне 5—10 минут, а если хлеб очень черствый — 15 минут.
Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом.
Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.
Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.
Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.

Другой способ освежить черствый хлеб: положите его на противень, смочите водой, а еще лучше в молоко, поместите противень на сосуд с водой и поставьте на несколько минут в нагретую духовку. Под влиянием пара он станет как свежий.

Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу, где он хранится, положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли. Время от времени их заменяют свежими и промывают посуду горячей водой.

Хлебная корка легче переваривается желудком и лучше усваивается. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только испеченный.
Ни обычный обеденный, ни торжественно праздничный стол не обходится без хлеба. Хлеб, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят на стол в специальной хлебнице или корзиночке. Батоны режут поперек, формовой хлеб разрезают вдоль на две половинки и потом уже нарезают тонкими ломтиками.

Горбушки и куски с отставшей или обгоревшей корочкой гостям не подают.

На торжественных приемах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно 3—4 кусочка белого, корочкой влево и 3—4 кусочка черного, корочкой вправо.

Если появляется сомнение в чистоте хлеба, погрейте его в духовке или на плите на сковороде, закрыв миской. Обжигать хлеб над пламенем газовой горелки нельзя.
Белые булки лучше всего хранить в специальной коробке с дырочками, а если ее нет — в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Нельзя заворачивать хлеб в газету.

Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если перед тем, как резать, разогреть нож, опустив его на 1—2 минуты в кипяток.

Остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины.