Молочные продукты (кратко)

Пока нет оценок этого рецепта !
К ним относятся цельное молоко, сгущенное и сухое, сливки, сметана, творог.

Цельное молоко — натуральное необезжиренное коровье молоко. Это скоропортящийся продукт, поэтому его лучше хранить при температуре не выше 10 °С.

Сгущенное молоко с сахаром поступает в продажу в баночках развесом 420 г, что соответствует 1 л свежего молока и 178 г сахара.
Сухое молоко вырабатывают из цельного и обезжиренного молока. Чтобы получить 1 л цельного молока, в 100 г сухого молока добавляют 1 стакан теплой кипяченой воды, хорошо размешивают до образования однородной смеси без комочков, добавляют еще 2 стакана воды и опять тщательно перемешивают. При непрерывном помешивании добавляют еще 2 стакана воды. Через 20 — 30 минут молоко кипятят и используют для приготовления теста.

Сливки получают в процессе сепарирования цельного коровьего молока. Сливки бывают 10-, 20-, 35%-й жирности. Для кремов используют сливки 35%-й жирности. Менее жирные сливки служат для приготовления теста. Сливки — скоропортящийся продукт, поэтому хранят их в холодильнике.

Сметану
готовят путем сквашивания натуральных сливок с применением заквасок. Используют ее для приготовления теста, а охлажденную густую сметану 30%-й жирности — для кремов. Хранят при температуре от 2 до 4 °С.

Творог приготавливают при нагревании сквашенного молока. Хранят в холодильнике, не допуская замораживания, так как в этом случае творог станет жестким.
Для приготовления творога в домашних условиях посуду с простоквашей помещают в кастрюлю с горячей водой (температура 80 °С) и поддерживают эту температуру до тех пор, пока молоко не свернется и не выделится сыворотка. Затем творог откидывают на чистую салфетку или вдвое сложенную марлю и подвешивают для стенания жидкости. Из 1 л молока получают 100 г творога.
Выпускаемые промышленностью творожные изделия особенно удобны в кондитерском производстве — это творог протертый, сырки.