Мед — вкусное лекарство

Пока нет оценок этого рецепта !
Количество содержащихся в меде полезных веществ почти такое же, как в крови человека. Благодаря этому продукт усваивается организмом на все 100%

Мед - вкусное лекарство

Из минералов в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора и другие. Богат этот продукт витаминами В, PP, С, , К и Е, а также пантотеновой и фолиевой кислотой и биотином. А также биогенными стимуляторами, повышающими жизненный тонус.

Мед, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. А так как погода в киеве сейчас холодная — зима как ни как, а это значит, что эпидемия гриппа уже на носу. Стоит позаботиться о своем здоровье и профилактике ОРВИ.

Мед, особенно темных сортов, обладает сильным противомикробным эффектом. Но сорта светло-янтарного цвета ароматнее и вкуснее. Акациевый мед применяют при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, липовый — при недугах ЛОР-органов, бронхитах и даже астме, мед из полевых цветов — при головной боли и гинекологических проблемах. Мед снабжает наш мозг энергией, заключенной в глюкозе. Впрочем, как утверждают пчеловоды, любой мед полезен — надо только выбрать сорт себе по вкусу.

Это уникальное природное лекарство положительно сказывается на всем организме, в том числе на работу сердца и сосудов. Основным компонентом меда является фруктоза — природный аналог глюкозы — главный энергетический компонент для сердечной мышцы. Сам Авицена советовал при заболеваниях сердца употреблять мед вместе с гранатовым соком.

Для того, чтобы бороться с гипертонией, необходимо регулярно попить коктейль из жидкого меда, морковного сока, хрена, лимона.
При неврологических заболеваниях (радикулите, люмбаго, межреберной невралгии, миозите) помогут медовый массаж и аппликации.

Заболевания органов дыхания зачастую сопровождаются ослаблением иммунитета и общим упадком сил, истощением (особенно при хронических инфекциях — туберкулезе, бронхите). Поэтому совместное употребление меда (как источника витаминов, питательных веществ и ферментов) и традиционных лекарственных средств значительно облегчают и ускоряют процесс выздоровления.

Мед улучшают показатели крови, в первую очередь повышает гемоглобин, помогая тем самым в лечении анемии. Также снижает кислотность желудочного сока, следовательно, необходим при лечении гастрита и язвы. Но помните, что в зависимости от типа кислотности, следует строго соблюдать очередность приема пищи и меда. Так при болезни желудка с повышенной кислотностью мед употреблять за 2 часа до еды, при пониженной кислотности — непосредственно перед едой. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — за 2 часа до еды или через 3 часа после нее.
Общая доза меда не должна быть более 120 гр. в день. Ведь это тоже лекарство, только очень вкусное.
Не забудьте, что на мед не редко развивается аллергическая реакция: немедленная (в течение нескольких минут или часов после употребления) или отсроченная.