БИСКВИТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ

Пока нет оценок этого рецепта !
Бисквит готовят из бисквитного теста. Хорошо выпеченный бисквит удобен для обработки, имеет гладкую (местами бугорчатую) тонкую верхнюю корочку, пышный пористый эластичный мякиш, при надавливании легко сжимается, после снятия усилия восстанавливает прежнюю форму.

Бисквитное тесто готовят путем взбивания свежих яиц с сахаром до увеличения первоначального их объема в 2,5—3 раза и последующего замеса взбитой массы с мукой. Замес производят быстро, сразу же разливают в формы, противни и выпекают.
Бисквит получится плотным, тяжелым, малопористым,с уплотненными участками мякиша в таких случаях: недостаточно взбиты яйца с сахаром; увеличена дозировка муки; слишком длительный замес с мукой или выдержка бисквитного теста перед выпечкой; во время выпечки или перед выпечкой тесто подвергалось ударам; переставлялась форма или открывалась и закрывалась духовка; бисквит вынули раньше времени.

Для замеса лучше использовать пшеничную муку высшего сорта. Если при соблюдении всех условий приготовления теста бисквит получается плотный, то 10 % муки следует заменить картофельным крахмалом.
Бисквит основной: мука пшеничная высшего сорта — 280 г, крахмал картофельный — 70 г, сахар — 300 г, яйца — 12 шт., эссенция — 5 капель.
Готовят бисквит двумя способами — холодным и с подогревом.

Для приготовления бисквитного теста холодным способом охлажденные яйца моют, разбивают в стеклянную, керамическую, пластмассовую или эмалированную посуду (лучше узкую) и добавляют сахар. Яично-сахарную смесь взбивают миксером или венчиком вручную до увеличения ее объема в 2—2,5 раза. В конце взбивания добавляют эссенцию (можно заменить ванилином, корицей или лимонной, апельсиновой цедрой).
Готовая масса имеет светло-кремовый цвет, сахар растворен полностью. В взбитую массу добавляют просеянную и смешанную с крахмалом муку и быстро (в течение 15 секунд) перемешивают. Длительный замес может привести к оседанию теста и бисквит получится плотным. Готовое тесто немедленно разливают в противни, формы или размазывают тонким слоем на листах. Заполняют формы не более чем на 3/4 их высоты, чтобы тесто во время выпечки не переливалось.

Поверхность форм или противней смазывают сливочным маслом или маргарином, посыпают панировочными сухарями либо застилают бумагой (пергаментом, подпергаментом). Тесто осторожно, без рывков сажают в духовку. Чудо-печь закрывают крышкой так, чтобы боковые отверстия в стенках задвинулись, и ставят в предварительно нагретую духовку на средний огонь.

В первый период выпечки тесто поднимается и объем его увеличивается (за счет расширения пузырьков воздуха при нагревании). В этот момент категорически запрещается переставлять форму с тестом с места на место или открывать духовку, так как бисквит может осесть.
Продолжительность выпечки при температуре 190— 210 °С: в духовке (в зависимости от толщины слоя) — 40—45 минут, в чудо-печи — 50—55 минут (20—25 минут при закрытых отверстиях в боковых сторонах печи и 30—35 минут — при открытых).

Готовность бисквита определяют по цвету верхней корочки (она должна стать золотисто-желтой с коричневым оттенком), а также накалыванием его середины тонкой деревянной палочкой. Если бисквит готов, то палочка будет сухой и чистой.
Выпеченный бисквит охлаждают 20—30 минут и извлекают из противня или формы с помощью тонкого ножа. Для облегчения этого процесса горячую форму ставят на тряпочку, смоченную в холодной воде.
После освобождения от форм бисквит выстаивают в течение 3—4 часов. Тонкие бисквитные заготовки выстаивают вместе с бумагой. Бисквит для рулета ис-пользуют теплым, иначе он будет ломаться.

Для приготовления бисквитного теста с подогревом яйца взбивают с сахаром на водяной бане (45—50 °С). При этом упругая структура белка и желтка расслабляется, яично-сахарная масса становится более разжиженной и легко взбивается.
Во взбитую массу добавляют муку и замешивают тесто.
Остальные процессы аналогичны вышеприведенному способу.