Закуска из кальмаров
С кальмаров снять пленку и тщательно промыть их в холодной воде. Если это не филе, удалить ножки, потроха.
Разрезать на квадратики 7—9 см, затем ножом сделать на них надрезы вдоль и поперек. Вскипятить воду, положить соль и бросить в нее кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся в причудливые формы, вынуть и разложить на блюде.
Рядом положить овощи — свежие или консервированные: капусту, огурцы, редиску.
К столу подать с подливкой: 3 ст. ложки люблго соуса , 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку жидкой горчицы и растительного масла, желательно оливкового.
Приготовленные таким образом кальмары можно использовать и в других салатах, можно замариновать, положить в бульон и т. д.






