Салат закусочный из баклажанов
А также:
1-2 столовые ложки уксуса
1 лавровый лист
2 столовые ложки масла растительного
Все ингредиенты указаны из расчета на килограмм баклажанов, обычно делаю половину нормы. В сезон готовлю такой салатик примерно раз в неделю. Сейчас в период пред гриппозный добавляю немного больше лука и чеснока, чтобы укрепить иммунитет и усилить борьбу с возможными вирусами.
Салат отдаленно напоминает грибы. Очень хорош как закуска. Холодненький, с лучком и чесноком, слегка промаринованный. Вкусно к мясу, отлично с картошечкой.
Приготовление:
1. Прежде всего баклажаны необходимо тщательно промыть. Потом срезать плодоножку. Выложить на противень (смазывать его не нужно ничем). Запечь при 170-180 градусах до мягкости. Чтобы определить готовность нужно проткнуть баклажаны ножом. Если он входит легко, то синенькие готовы. Не стоит доводить до обугленностей и подпалин на баклажанах, поскольку эти темные места потом будут немного горчить в салате и даже если их срезать, то салат будет иметь слегка другой вкус.
2. Теперь нужно дать возможность синеньким остыть до комнатной температуры (можно оставить их в духовке до полного остывания). Теперь при помощи острого короткого ножа нужно снять с них кожицу. Лучше получается снимать кожицу с тупого, не срезанного края.
3. Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, сантиметра полтора-два по одной стороне. Сложить в миску.
4. Далее следует добавить соль, сахар, нарезанную мелкими кубиками луковичку, чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку. Положить лавровый лист, добавить растительное масло, уксус столовый. Аккуратно все перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
5. Перед подачей салат нужно посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать.
Приятного аппетита!