Икра из шампиньонов

А также:
Грецкие орехи, чеснок и зелень – по желанию
Растительное масло для жарки

Икра из шампиньонов

Особую пикантность этой икре придают не вареные или обжаренные, а именно слегка подвяленные шампиньоны. После духовки грибы приобретают совершенно особенный привкус, дополнить и раскрыть который помогает соевый соус.

Приготовление:
1. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, острым небольшим ножом зачистить все крупные темные пятна. Затем грибы нужно крупно нарезать, на 2 или на 4 части, в зависимости от размера.

Икра из шампиньонов

Икра из шампиньонов

2. Нарезанные шампиньоны разложить тонким слоем на сухом противне (маслом смазывать не нужно), поставить в духовку на 20 мин при температуре 150 градусов. Можно чуть больше подержать. Грибы должны подвялиться, но не пересохнуть.

Икра из шампиньонов

3. Тем временем репчатый лук почистить, крупно нарезать и вместе с почищенной и крупно нарезанной морковью обжарить до полной готовности на растительном масле.

Икра из шампиньонов

4. Подвяленные шампиньоны и обжаренные овощи поставить охлаждаться до комнатной температуры

5. Остывшие овощи измельчить при помощи блендера или прокрутить на мясорубке, чтобы получилась равномерная масса.

Икра из шампиньонов

6. Добавить соль, пряности, соевый соус и тщательно перемешать. Можно для вязкости добавить масло, оставшееся от жарки лук и моркови. Для разнообразия вкусовой гаммы в эту икру также добавляют толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень (лучше взять, пожалуй, петрушку). Можно добавить один из этих ингредиентов, а можно и все сразу. Это уже дело вкуса. Пробуйте икру на вкус, может нужно чуть больше соли или соуса, подрегулируйте на свой вкус.

7. Подавать икру можно как комнатной температуры, так и охлажденной.
Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить овощи и грибы в горшочках. Такие блюда всегда отличаются особым ароматом, сочностью, неповторимым вкусом.