Икра из шампиньонов

Грецкие орехи, чеснок и зелень – по желанию
Растительное масло для жарки
Особую пикантность этой икре придают не вареные или обжаренные, а именно слегка подвяленные шампиньоны. После духовки грибы приобретают совершенно особенный привкус, дополнить и раскрыть который помогает соевый соус.
Приготовление:
1. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, острым небольшим ножом зачистить все крупные темные пятна. Затем грибы нужно крупно нарезать, на 2 или на 4 части, в зависимости от размера.
2. Нарезанные шампиньоны разложить тонким слоем на сухом противне (маслом смазывать не нужно), поставить в духовку на 20 мин при температуре 150 градусов. Можно чуть больше подержать. Грибы должны подвялиться, но не пересохнуть.
3. Тем временем репчатый лук почистить, крупно нарезать и вместе с почищенной и крупно нарезанной морковью обжарить до полной готовности на растительном масле.
4. Подвяленные шампиньоны и обжаренные овощи поставить охлаждаться до комнатной температуры
5. Остывшие овощи измельчить при помощи блендера или прокрутить на мясорубке, чтобы получилась равномерная масса.
6. Добавить соль, пряности, соевый соус и тщательно перемешать. Можно для вязкости добавить масло, оставшееся от жарки лук и моркови. Для разнообразия вкусовой гаммы в эту икру также добавляют толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень (лучше взять, пожалуй, петрушку). Можно добавить один из этих ингредиентов, а можно и все сразу. Это уже дело вкуса. Пробуйте икру на вкус, может нужно чуть больше соли или соуса, подрегулируйте на свой вкус.
7. Подавать икру можно как комнатной температуры, так и охлажденной.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить овощи и грибы в горшочках. Такие блюда всегда отличаются особым ароматом, сочностью, неповторимым вкусом.