Домашний майонез на перепелиных яйцах
А также:
сок половины лимона
измельченная зелень и толченый чеснок – по вкусу
молотый перец также по вкусу и желанию
Приготовление домашнего майонеза производила в чаше блендера, там все компактно и аккуратно взбивается. Т.к. миксер только размазывает продукты по миске и разлетается каплями вокруг. Не знаю, правда, как надолго мне хватит блендера, поскольку результат превосходит все ожидания, но блендер, бедолага, при этом нагревается прилично.
Вкус майонеза можно разнообразить добавив чеснок, зелень (укроп), перец или смесь перцев.
Предпочитаю использовать перепелиные яйца, т.к. они полезнее куриных и по расхожему мнению, коему склонна верить, что именно перепелиные яйца в принципе не могут содержать сальмонеллу. Поэтому использую именно их.
Приготовление:
1. В чашу блендера выбить перепелиные яйца. Положить сахар, соль и горчицу.
2. Начинаем взбивать на средней мощности. Взбивать примерно минуту.
3. Затем буквально по капле начинаем добавлять растительное масло. У меня обычное покупное бутылированое, без запаха. Т.е получается так, капнула маслица, секунд 15 взбила. Потом еще, и еще, и еще… И так миллилитров 50, пожалуй, понемногу. Сразу нельзя, т.к. эмульсия не получится.
4. И так постепенно затем дозу масла и мощность блендера увеличивать. Когда масса уже начнет заметно густеть, можно добавить сок лимона, тоже не все сразу, а в несколько приемов. Количеством лимонного сока можно отрегулировать густоту. Чем текучее нужен майонез, тем больше сока.
5. В конце, если необходимо добавить вкусовые «добавки» — чеснок, зелень, пряности…
6. На взбивание от начала до конца у меня ушло минут 20 не меньше. С небольшими перерывами, т.к. волновалась за блендер.
7. Храню майонез в холодильнике, либо накрыв плотно, либо переложив в красивую баночку.