Запеканка из картофеля по-фламандски
Состав: 2 кг картофеля, 1 кг репчатого лука, 125 г сливочного масла, 500 г сметаны, 300 г светлого пива, 100 г тертого сыра, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление: Тонко нарезанный лук обжарить на слабом огне на половине количества сливочного масла до золотистой окраски. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной пива. Перемешать с тертым сыром и заправить солью, перцем и мускатным орехом. В огнеупорную форму положить 1/3 количества картофеля, затем половину количества лука и так продолжать укладывать слоями. Последний слой должен быть картофельным. Залить все сметаной и пивом. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку, нагретую до температуры 220 °С, на 2 часа. Когда сверху картофель подрумянится, температуру можно снизить до 180 °С.
Эту запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, к мясу на вертеле, либо к мясному жаркому.


