Лук порей, запеченный с ветчиной и яйцами
Состав: 12 средних луковиц порея, 6 ломтиков ветчины, 6 яиц, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, соус бешамель.Для соуса бешамель: 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 желток, 2 ст. ложки тертого сыра (пармезана), 250 г сметаны или сливок, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление: Лук очистить и вымыть, срезать зеленые перья (сохранить их для супов), а луковицы варить в течение 20 минут в подсоленной воде, после чего вынуть. Сварить яйца вкрутую и нарезать кубиками. Мелко нарезать ветчину, добавить к ней сметану, яйца и половину тертого сыра. Осторожно все перемешать. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, выложить в нее приготовленную смесь, сверху положить в ряд сваренные луковицы, залить все соусом бешамель, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку на 15-20 минут и дать блюду подрумяниться.
Приготовление соуса бешамель: Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и, тщательно перемешивая деревянной ложкой, развести все это молоком, но не на огне, чтобы соус был жидким и без комков. Получившийся соус вскипятить. В таком виде его можно сохранять в холодильнике. Перед употреблением соус следует заправить желтком, сметаной или сливками, мускатным орехом, солью и перцем, а также добавить тертый сыр.

