Творожная запеканка в формочках

Творожная запеканка в формочках

Вариантов приготовления творожной запеканки очень много. Ее готовят с различными добавками: фруктами, ягодами, ванилью, изюмом или курагой. Традиционно подобные рецепты запеканок делают в больших формах. Я же в последнее время чаще всего готовлю запеканку в формочках для маффинов. Получаются симпатичные кексики из творога.

Приготовление:

1. Тщательно размять и перемешать триста грамм творога жирностью девять процентов, одно большое или два средних куриных яйца, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку манной крупы и один пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Вместо ванилина можно использовать несколько капель ванильной эссенции. Можно также добавить немного цедры апельсина или лимона.

Я обычно готовлю творожную запеканку с цитрусовой цедрой, но в этот раз никаких подходящих фруктов под рукой не оказалось. Также я часто готовлю эту запеканку с сушеной вишней или клюквой. Для этого беру горсть сушеных ягод, заливаю их кипятком, даю воде остыть и сливаю жидкость. Затем обтираю ягоды с помощью бумажного полотенца, таким образом избавляя их от лишней жидкости, и добавляю их к творожной массе. Надо когда-то еще приготовить эту запеканку с цукатами, думаю, вкусно получится.

Творожная запеканка в формочках

2. Формочки, где выпекаются обычно маффины, смазать размягченным сливочным маслом.
У меня металлические формочки с тефлоновым покрытием, но я все равно смазываю их маслом. Кстати, практика показала, что лучше все-таки использовать сливочное масло, а не растительное, пусть даже и без запаха. Силиконовые формочки обычно просто сбрызгивают холодной водой. Разложить творожную массу по формочкам.

Творожная запеканка в формочках

3. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности, которую можно определить по золотистому цвету запеканки и по соблазнительному запаху. Готово!
Дать запеканке немного остыть, а то она может развалиться, вынуть из формочек и подавать со сметаной или джемом.