Клубничный джем

Я не слишком люблю традиционное клубничное варенье, когда получаются целые ягоды в приторно-сладком сиропе. Поэтому рецепт этого клубничного джема – просто находка. О технологии приготовления этого варенья я узнала от маминой подруги времен студенчества. Она живет в Закарпатье, и там сильно уваренный джем из измельченных ягод и фруктов называют «леквар».
Для леквара характерно очень экономное использование сахара. Уходит всего один стакан сахара на килограмм ягод или плодов вместо стандартного для варенья соотношения «один к одному». Но джем все равно получается сладким из-за значительного испарения жидкости во время приготовления. Эта технология называется «выжариванием». В металлическую кастрюльку с широким дном наливается порция перетертых с сахаром плодов высотой всего в один сантиметр (у меня на это уходит один половник жидкости) и готовится при регулярном помешивании около 10 минут, пока варенье не начнет слегка приставать ко дну емкости.
Приготовление:
1. Один килограмм клубники помыть, почистить от плодоножек и обсушить. Засыпать одним стаканом сахара и хорошо размять толкушкой для пюре. Если лень это делать и имеется блендер, то можно приготовить клубничное пюре в блендере. Сахар должен полностью раствориться в соке, который пустит клубника.
2. Набрать в половник клубничное пюре, налить в кастрюлю и варить, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не начнет немного приставать ко дну кастрюли. Такими маленькими порциями приготовить все варенье.
Я варю этот джем в небольшим количествах, и использую практически весь, не закатывая в банки.
Но если планируете сделать заготовки на зиму, не лишним будет узнать, что для банки емкостью пятьсот миллитров понадобится приблизительно полтора килограмма ягод клубники.