Клубника под маковым соусом
А также:
2 ст.л. майонеза (желательно домашнего)
1 ст.л. винного белого уксуса
Совершенно очаровательный, свежий и приятный на вкус ягодный десерт. Все достаточно просто, но в этой простоте и вся прелесть. Особое место в этом рецепте занимает заправка. Это очень интересное и необычное сочетание вкусов, а также мак придает веселенький вид. Вместо клубники (а можно и вместе) как вариант используются бананы, спелые ароматные персики, но поскольку клубничный сезон в самом начале, то хочется насладиться именно ею.
Чтобы добавить питательности и усложнить салат добавьте мягкий несоленый сыр (фета или моцарелла) и слегка поджаренные орешки.
Приготовление:
1. У клубники аккуратно отделить плодоножку, помыть ягоды под проточной водой.
2. Нарезать клубнику на четвертинки. Сложить в салатник. Из указного количества продуктов получается два больших салата (можно подать на широком плоском блюде) или четыре небольших (используются маленькие пиалы или креманки).
3. Теперь пришло время поколдовать над заправкой. В небольшую пиалку или чашку поместить молоко, сахар, мак и уксус. В оригинальном рецепте указан именно белый винный уксус и именно его я использовала. Не знаю можно ли его заменить обычным столовым (вряд ли, белый винный уксус не такой резкий и более деликатный на вкус) или лимонным соком (думаю, что как вариант возможно). Затем добавить майонез (!!!). Неожиданно немного, но наличие майонеза как в салатах, так и в этом десерте меня не напугало, т.к. я использую домашний майонез на перепелиных яйцах и без опаски добавляю его в домашние блюда.
4. Перемешать заправку до однородного состояния. Полить ею подготовленную, нарезанную клубнику. Сверху украсить салат листочками свежей мяты.
5. Подавать салат необходимо сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!