Тушеный картофель с курицей
Соль, перец — по вкусу
Приправы и пряные травы, по вкусу
Тушеная картошка с куриным филе, луком, морковью и сметаной – очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится довольно быстро. Вместо курицы можно взять любое мясо: свинину, говядину или телятину – так получится сытнее, но и называться будет уже Телятина по-ирландски. Но с курицей блюдо получается нежнее и легче.
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части и тонко нашинковать. Кстати, тонкость нарезки в первую очередь зависит от остроты ножа. И еще: чем острее нож, тем меньше он мнет лук, и таким образом, вещества, которые заставляют нас лить слезы, будут выделяться в меньшем объеме.
Помыть и аккуратно почистить морковь. Разрезать ее на четыре части и тонко порезать. Морковку также можно натереть на крупной или мелкой терке – кто как любит.
Разогреть в сотейнике или кастрюле с толстым дном растительное масло: подсолнечное или оливковое на выбор. Отправить в сотейник лук и морковь, пассеровать овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими.
2. Куриное филе помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками. Добавить куриное мясо в сотейник к луку и моркови, готовить, пока не филе побелеет. Помешивать время от времени, потому что кусочки курицы могут слипаться.
3. В это время помыть и почистить картошку. Затем нарезать ее маленькими кубиками или брусочками. Вскипятить воду в чайнике. Затем добавить порезанную картошку в сотейник к луку, моркови и курице, залить кипятком так, чтобы вода покрывала картошку. Не нужно, чтобы воды было слишком много. Перемешать. Готовить, пока картошка не станет мягкой, но еще не совсем готовой к употреблению.
4. В этот момент добавить несколько ложек сметаны, посолить, приправить черным перцем и сушеными травами. Тушить еще несколько минут до полной готовности блюда. Вместо сушеных трав можно использовать свежие: например, взять укроп, петрушку, базилик, орегано.