Куриные ножки в сметанном соусе

Пока нет оценок этого рецепта !

Куриные ножки в сметанном соусе

Куриные ножки в сметанном соусе с луком и морковью – чудесный вариант нехлопотного, быстрого и очень вкусного обеда. И что главное, это блюдо совсем недорогое. Посудите сами: несколько куриных голеней, пара луковиц, морковь, несколько ложек сметаны и щепоток пряностей вряд ли пробьют дыру в вашем семейном бюджете. А если каждый раз подавать тушеную в сметане курочку с разными гарнирами – она приестся нескоро.

Приготовление:

1. Итак, начнем. 2 крупные репчатые луковицы (я беру желтый лук, а не белый, он не такой «слезоточивый»), очистить от шелухи. Затем разрезать пополам и нашинковать полукольцами. Но опять же, дело вкуса – можно нарезать и мелко. Крупную морковку (или две маленьких), помыть, очистить (лучше всего, конечно, получается овощечисткой, а не ножом – так и быстрее, и экономнее). Затем разрезать вдоль пополам, две половинки моркови тоже разрезать вдоль пополам и тоненько нарезать. Должны получиться четверть кольца.

Разогреть в сотейнике или просто глубокой сковороде растительное масло: подсолнечное или оливковое на выбор, и пассировать наши овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.

Куриные ножки в сметанном соусе

2. Куриные ножки помыть и обсушить. Их можно предварительно замариновать, так вкус получится богаче, но если вы будете добавлять приправы уже в процессе приготовления, ничего страшного. Если решили мариновать, посыпьте куриные ножки солью, перцем и итальянскими травами или карри на выбор, оставьте на полчаса. Я использовала итальянские травы, хотя и с прованскими тоже вкусно.

Добавить ножки к овощам, залить кипятком так, чтобы вода покрывала курицу, и готовить минут 20-25. Затем добавить 3-4 столовые ложки 20% сметаны, тушить еще несколько минут, где-то 5-10. Если вы курицу не мариновали, то добавить все приправы вместе со сметаной.

Куриные ножки в сметанном соусе

Подавать куриные ножки в сметанном соусе можно с любым гарниром: макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре.