Слоеный яблочный пирог
Для начинки:
Яблоки, 6-8 шт.
Сахар, 1 стакан
Сливочное масло, 100 г
Корица, по вкусу
Сахарная пудра, для украшения
Вкусный осенний Яблочный пирог с корицей.
Приготовление:
1.Смешайте в миске одно куриное яйцо и 2 столовые ложки 20% сметаны или 3 столовые ложки жирных сливок. Растопите и добавьте в миску 1 столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина. Добавьте щепотку мелкой соли. Отмеряйте и просейте один стакан муки и постепенно добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто – оно должно получиться достаточно крутым.
2. 6-8 яблок среднего размера помойте, удалите сердцевину, если хотите – очистите от кожицы. Нарежьте тонкими дольками. Разъемную форму для пирога смажьте сливочным ли растительным маслом и присыпьте мукой. Вместо этого можно просто вырезать кружок пергаментной бумаги и застелить дно формы. Диаметр формы, которую использовала я – 26 см.
3. В оригинальном рецепте было сказано разделить тесто на 4 части, но я поделила на три. Возможно, если вы используете форму меньшего диаметра, вам удастся приготовить пирог из 4 слоев.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в тоненький блин по размеру вашей формы для выпечки или чуть больше.
Выложите на дно первый пласт теста, смажьте одной третью от 100 г сливочного масла.
4. Выложите половину (или треть, если вы все-таки разделили тесто на 4 части) нарезанных яблок, присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить также ваниль, изюм, тертый имбирь и цедру лимона – от этого вкус пирога только выиграет. Таким же образом выстелите еще два или три слоя.
Сверху должен оказаться третий или четвертый пласт теста, смазанный маслом.
5. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирог около 30-40 минут (время выпекания зависит от особенности духового шкафа – у меня пирог испекся вообще за 20 минут). Корочка сверху должна хорошо подрумяниться, а яблоки внутри – запечься. Во время выпечки яблоки образовали слишком много сока, я его слила.
Подавайте пирог, украсив сахарной пудрой (я не слишком ее люблю, поэтому не использовала). Мне больше всего нравится этот пирог в теплом виде с шариком ванильного мороженого.