САЛАТЫ ИЗ ЛУКА
Салат из лука-порея
Нарезать ложные луковицы порея, залить кипящей подсоленной водой, варить до мягкости, откинуть на дуршлаг и охладить. Заправить растительным маслом, лимонным соком или уксусом и солью. Уложить в салатник и украсить ломтиками вареной моркови и свеклы, яйца, зеленым горошком, посыпать зеленью петрушки.
Можно сделать салат из сырых «ног» и листьев молодого порея. Для этого лук мелко нарезать, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, полить майонезом или сметаной и посыпать зеленью. Подать к отварному картофелю. Салат из репчатого лука Нарезать лук тонкими колечками. Острый лук рекомендуется не менее 1 часа выдержать в 3%-м эстрагоновом или укропном уксусе. Затем жидкость слить, лук посолить, заправить майонезом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подать к отварному картофелю.
лук — 2 луковицы, майонез — 1 столовая ложка, петрушка — 2 веточки, укроп — 3-4 веточки, уксус, соль.
Салат из репчатого лука и яблок
Репчатый лук (сладких сортов) тонко шинкуют. Яблоки (без семян) нарезают соломкой. Мелко нарезают зеленый лук. Продукты смешивают и заправляют густой сметаной, добавив в нее сахар и соль. Салат можно приготовить и без зеленого лука.
150 г репчатого лука, 150 г яблок, 40 г зеленого лука, 60 г сметаны, 10 г сахара, соль по вкусу.


