БУРМА — вертута слоеная
Продукты для теста: мука — 2,5—3 стакана, масло или маргарин — 250—300 г, жидкость (1 яйцо, 2 стол, ложки уксуса, вода, соль) — 1 ста¬кан.Приготовить слоеное тесто по любому способу, накрыть, поставить в холодильник.
Начинку можно делать различную — из грецких орехов, изюма, творога, повидла, вареного мяса и т. п.
Начинка из грецких орехов: очищенные и растертые орехи — 1 стакан, молотые сухари (печенье, поджаренная мука) — 1/з стакана, мед растопленный, сироп из светлого варенья или сироп из 1 стакана сахара, щепотки лимонной кислоты, 0,5 стакана воды. Все продукты соединить, размешать.
Начинка из изюма: изюм — 250 г, сахарный песок — 2/з стакана, молотая корица или гвоздика— 0,5 чайной ложки, сливочное масло — 50 г, яйца — 1 шт.
Изюм вымыть, замочить на 5—7 минут кипяченой водой, пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей (гвоздикой), тщательно размешать.
Приготовление начинки из творога, из вареного мяса — см. рецепты «Начинки».
Тесто достать из холодильника, разделить на 5—6 частей, раскатать коржи, каждый корж смазать растопленным сливочным маслом, сложить один на другой, свернуть рулетом, дать остыть, разрезать на 3—4 части, раскатать круги толщиной 2—3 мм, каждый круг разрезать по диаметру, по линии разреза уложить начинку, не доходя до края на 1 см, края защипнуть или заверив
путь внутрь, свернуть рулетом, уложить на сковороду, смазанную маслом (если сковорода круглая, укладывать полоски следует вдоль краев сковороды, двигаясь к центру, если прямоугольная, укладывать по длине или ширине сковороды). Верх вертуты смазать яйцом, выпекать при 210—220° в течение 30—35 минут. Готовую вертуту можно сверху посыпать сахарной пудрой.
