ПИРОГ СО СЛИВАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
 Продукты для теста: мука — 1 кг (6 стаканов), дрожжи — 50 г, яйца — 4 шт., масло или маргарин — 150 г, молоко — 2,5 стака¬на, сахар — 2/3 стакана, соль — 1/4 чайной ложки, 0,5 порошка ванилина.
Продукты для теста: мука — 1 кг (6 стаканов), дрожжи — 50 г, яйца — 4 шт., масло или маргарин — 150 г, молоко — 2,5 стака¬на, сахар — 2/3 стакана, соль — 1/4 чайной ложки, 0,5 порошка ванилина.Начинка: очищенные грецкие орехи — 1/3 стакана, молотое печенье или сдобные сухари — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, слива — 400 г. 1 яйцо для смазки верха пирога, 1 стол, ложка сахарной пудры для посыпки.
Вскипятить молоко, развести в нем сахар, отлить 0.5 стакана, остудить до 40°, развести в нем дрожжи. В остальное молоко добавить масло, растворить, прибавить взбитые яйца и разведенные дрожжи, поставить кваску на 6—8 часов в теплое место, добавить ванилин, соль и, понемногу подсыпая муку, замесить тесто Поставить его в теплое место, укрыть, дать подойти. Если тесто подходит быстро, то через 1,5—2 часа умять и дать подойти еще раз. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на две части 2/з. Раскатать тест в больше формы настолько, чтобы из него на сковороде образовался бортик. Смазать маслом, слегка присыпать мукой и положить раскатанное тесто, посыпать смесью орехов, сахара, сухарей (печенья), сверху уложить половинки слив, выпуклой частью наверх. Раскатать вторую час теста, разрезать на полоски, покрыть верх пирога, завернуть внутрь борта пирога, смазать яйцом дать пирогу подойти. Выпекать в духовке при температуре 250 минут 45—50. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.






