ХРАНЕНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ
Наличие в рыбе большого количества белковых соединений при обычных условиях хранения вызывает ее порчу вследствие деятельности микроорганизмов, попавших из окружающей среды.
Сохранить выловленную рыбу от порчи можно на определенный срок, если применить некоторые приемы для того или иного вида рыб в живом, свежем и свежезамороженном состоянии.
ЖИВАЯ РЫБА. В живом состоянии можно хранить отдельные виды ее. Из морских рыб — это бычки, камбала, глосси, навага. Их можно сохранять живыми не более суток, если сразу после вылова поместить их в деревянный садок-лодку.
Садок для морских рыб делают по форме маленькой лодки с крышкой, состоящей из двух половинок, которые крепятся на шарнирных петлях и закрываются при помощи деревянных или металлических задвижек.
Размер садка-лодки 1,5X0,8X0,35 метра. Каркас сбивают на гвоздях из деревянных брусьев, а стенки, днище и крышку обшивают досками с просверленными отверстиями диаметром 15 миллиметров, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 10 см одно от другого. В конце корпуса лодки закрепляют металлическое кольцо для шкерта (веревки), которым садок прикрепляется к привальному брусу, к транцевой доске лодки или к забитой в дно свае.
В такой садок сажают не более 20 кг живой рыбы.
Речные рыбы: головль, жерех, карась, лещ, линь, окунь, плотва, падуст, судак, сазан, стерлядь, налим, угорь, щука, язь и другие — хорошо сохраняются в живом виде, если их неспосредственно после вылова поместить в деревянный садок-ящик.
Размер садка-ящика для речных рыб 4X2X1,5 метра. Каркас сбивают на гвоздях из деревянных брусьев, а стенки, днище и часть верха обшивают досками, оставляя между ними небольшие щели, или досками с просверленными отверстиями диаметром 20 миллиметров. Сверху часть ящика закрывают сеткой, натянутой на гвозди. На одном из углов садка в деревянный брус заделывают металлическое кольцо для шкерта (веревки); которым ящик крепится к забитой в дно свае.
В такой садок сажают не более 40 кг живой рыбы на 1 кубический метр воды. Устанавливают его в проточном месте. Срок хранения живой рыбы колеблется от двух до семи дней и зависит от температуры воды и окружающей среды (воздуха).
Хранимая в садке рыба теряет в своем весе, поэтому ее необходимо подкармливать хлебом, отрубями, личинками, вареными крупами.


