Как хранить хлеб

Пока нет оценок этого рецепта !
Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50-70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — до 48 часов.

Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2-3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.
Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или пластмассовых. Дополнительно заворачивать его в полиэтиленовый мешочек или полотенце нет необходимости. Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.

Приобретая хлебницу, учитывайте, сколько хлеба придется в ней хранить.
Для одного-двух человек достаточно небольшой хлебницы, на три-четыре человека — несколько больших размеров, а для большой семьи потребуется двухсекционная хлебница. Если же в большую хлебницу положить 200—300 г хлеба, то он высохнет быстрее, чем при заполнении большего ее объема.

Ржаной хлеб, пшеничный и тем более сдобные изделия должны храниться отдельно. Для этого и существуют двухсекционные хлебницы.
Если у вас хлебница односекционная, то черный хлеб держите отдельно в полиэтиленовом пакете.
Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

При отсутствии хлебницы воспользуйтесь полиэтиленовыми мешочками. Через 2-3 дня меняйте их, а использованные хорошо промывайте с мылом.