Хлеб — здоровым и больным

хлеб

Пока нет оценок этого рецепта !
Хлеб — главное богатство страны и основной продукт питания. В хлебе содержатся все питательные вещества, необходимые организму человека. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, магния. Причем он не теряет своих ценных свойств, даже если не был использован сразу.

Хлеб - здоровым и больным

Питательная ценность и усвояемость хлеба зависят от помола муки, из которой он изготовлен. Хлеб, выпеченный из муки более грубого помола, содержит больше минеральных элементов и витаминов. Полнее усваиваются организмом пищевые вещества пшеничного хлеба, изготовленного из муки тонкого помола.
Черствый хлеб и сухари усваиваются организмом лучше, так как они дольше измельчаются при жевании, хорошо пропитываются слюной и пищеварительным соком.
Свежий хлеб переваривается хуже из-за высокой влажности, что затрудняет его разжевывание и пропитывание слюной.

Хлеб является обязательной составной частью суточного рациона питания взрослых и детей. В день рекомендуется съедать 200-400 г хлеба. Потребление хлеба и булочных изделий в большом количестве резко повышает калорийность питания. Каждые съеденные 100 г ржаного хлеба — это более 200 ккал, а 100 г сдобы — до 300 ккал. Подсчитано, что ежедневно съеденные лишние 100 г хлеба за год могут дать прибавление в весе около 7 кг. Особенно быстро прибавляется вес при потреблении хлебобулочных изделий из муки высших сортов.

Хлеб - здоровым и больным

Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая и белой булки, нельзя считать удовлетворительным. Рекомендуется добавить хотя бы ломтик ржаного хлеба — украинского, бородинского, московского, обдирного. Это не только обеспечит организм питательными веществами, но со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.
Нуждающимся в усиленном питании рекомендуют сдобные сухари, приготовленные из муки высших сортов с жиром, яйцами и сахаром. Они высококалорийны, содержат много легко усвояемых углеводов и ничтожное количество клетчатки.

Применяется в диетическом питании и ржаной хлеб, богатый витаминами. Он полезен людям, страдающим запорами, особенно им рекомендуется хлеб заварной и бородинский.

Хлеб - здоровым и больным

Хлеб бессолевой рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях почек и сердца — во всех случаях, когда врачи советуют ограничить употребление соли.
Белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб выпекается для больных сахарным диабетом и ожирением.
Хлеб \»Здоровье\» полезен при запорах и ожирении.
\»Докторский\» хлеб назначается страдающим гипертонической болезнью, беременным женщинам и кормящим матерям.
Хлеб \»Соловецкий\» обогащен йодом, в его составе есть порошок морской капусты.
Хлеб \»Ржаной диабетический\» содержит в своем составе ржаную обдирную муку и пшеничные отруби и предназначен для больных сахарным диабетом.
\»Барвихинский\» хлеб содержит в равных количествах пшеничную муку высшего сорта и дробленое пшеничное зерно, предварительно замоченное в горячей воде. Улучшает работу органов пищеварения, особенно при малоподвижном образе жизни.
\»Зерновой\» хлеб содержит еще больше дробленого зерна, чем \»Барвихинский\», имеет приятный тминный вкус.

Рецепт домашнего хлеба, но по-итальянски: