Пищевая ценность зерна, круп и бобовых

В зерне присутствуют как макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний), так и микроэлементы (железо, медь, йод, селен). Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) занимают первое место среди органических веществ. Основным…

КУКУРУЗА, МАИС

В качестве пищевого продукта кукуруза уже много сотен лет тому назад использовалась индейцами Северной и Южной Америки. Пищевая ценность культуры обусловлена высоким содержанием растительного белка, жира, крахмала, минеральных солей и…

ГРЕЧИХА

Являясь одним из представителей древних культурных растений, гречиха издавна •культивировалась в Азии. В VII в. н. э. с ней познакомились финские и славянские племена, которые начали широко ее выращивать. Сейчас…

ОВЕС КУЛЬТУРНЫЙ

Как культурное растение овес является одним из молодых злаков. В древности он считался сорняком, засоряющим посевы пшеницы и ячменя, и не выращивался. Археологические раскопки относят происхождение самых старых из найденных…

ЯЧМЕНЬ

Ячмень относится к древнейшим растениям, возделываемым на Земле. Археологические находки указывают на его использование в X и даже XV тысячелетиях до н. э. В Древнем Египте и Индии из ячменя…

Продукты переработки сои

Основные продукты переработки сои — соевая мука и соевое масло. Соевая мука обладает исключительно высокой питательной ценностью, в первую очередь из-за большого содержания белка и его разнообразного аминокислотного состава. В…

СОЯ

Возраст сои (около 7 тысяч лет) позволяет отнести ее к числу древнейших культурных растений мира. Несмотря на многовековую историю возделывания в странах Юго-Восточной Азии, в Европу соя проникла очень поздно.…

РИС

Родина риса — Южная и Юго-Восточная Азия, где он до сих пор является основным продуктом питания. Определить точный возраст риса, по-видимому, невозможно, хотя известно, что он возделывался в глубочайшей древности,…

ПРОСО ПОСЕВНОЕ

Просо относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Зерна его были обнаружены при раскопках поселений IX—VIII вв. до н. э. Этим же временем датируются и найденные остатки хлеба, выпеченного из просяной…

Хлеб

Хлеб — один из основных продуктов нашего питания, который не приедается даже при длительном употреблении. С физиологической нормой хлеба человек удовлетворяет около \’/з суточной потребности в питательных веществах и калориях.…