Продукты переработки сои

Пока нет оценок этого рецепта !
Основные продукты переработки сои — соевая мука и соевое масло.

Соевая мука обладает исключительно высокой питательной ценностью, в первую очередь из-за большого содержания белка и его разнообразного аминокислотного состава. В то же время крахмала в ней немного и поэтому из одной соевой муки испечь хлеб невозможно. При добавлении же соевой муки к пшенице получают обогащенный белком хлеб, печенье, пряники.

Поскольку количество углеводов в соевой муке снижено, хлеб с ее использованием может служить и диетическим целям. У него есть еще одно хорошее качество — он долго не черствеет и не крошится. Из смеси в равных пропорциях соевой и пшеничной муки готовят заправку для супов, приправу к овощным блюдам. Добавленные в небольших количествах, они не только значительно улучшают вкусовые качества и повышают пищевую ценность изделия, но и улучшают его усвояемость, стимулируя работу пищеварительного аппарата. У нас в стране выпускаются такие приправы: соусы «Московский», «Соя кабуль», «Соус соевый томатный», «Соя восток» и др.

Соя в 2,5—3 раза превосходит мясо по содержанию белка. В связи с этим в некоторые виды колбасных и мясных изделий добавляют до 20 % соевой муки, что, сокращая расход мяса, вместе с тем улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевое масло — важнейший продукт переработки сои, занимающий одно из первых мест среди растительных масел по объему выпуска. Его можно использовать в чистом виде при изготовлении салатов. Из него готовят консервное масло, по своим свойствам аналогичное знаменитому прованскому. Основной же потребитель соевого масла — маргариновая промышленность, поскольку соевое масло по биологической активности превосходит все остальные растительные жиры и почти полностью усваивается организмом.
По жировому составу оно в наибольшей степени приближено к жиру коровьего молока и поэтому используется в производстве различных молочных смесей для искусственного вскармливания детей раннего возраста, лишенных женского молока.

Из сои получают соевое молоко, которое особенно полезно при явлениях непереносимости коровьего молока, когда последнее должно быть полностью исключено из питания. Из соевого молока можно приготовить кефир, простоквашу, кумыс, творог и другие молочные продукты, по вкусу не отличимые от аналогичных продуктов из коровьего молока.

Соя применяется также в производстве макаронных изделий, шоколада, конфет, какао, кофе. Из соевых зерен получают крупу, используемую для приготовления питательных и вкусных каш, запеканок, пудингов и пр.