Приготовление дрожжей в домашних условиях с использованием старых

В большую кастрюлю кладут 400 г хмелевых шишек или цветов белой акации, заливают 4 — 5 л холодной воды, накрывают крышкой и кипятят 3 часа иа малом огне. Когда часть воды выкипит, добавляют еще 6 стаканов воды, перемешивают, доводят до кипения и процеживают. Раствор охлаждают до 60 — 70 °С и всыпают в него по 4 стакана муки и солода. Смесь перемешивают до получения однородной без комочков кашицы. Затем добавляют 20 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде, и ставят п теплое место. Как только дрожжи хорошо поднимутся, их разливают в бутылки, тщательно закупоривают и хранят в холодильнике или холодном месте.
Расход дрожжей: полстакана (100 г) на 1 кг муки.
Второй способ.
2 стакана молотого ячменного солода смешивают с 25 г (три пригоршни) хмеля, помещают в глиняный горшок или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, заливают 8 стаканами кипятка, накрывают крышкой и кипятят в течение 30 минут, постоянно помешивая. Процеживают через сито или марлю, отжимают, добавляют 100 г меда, доводят до кипения, накрывают полотенцем и охлаждают до 30—32 °С. В смесь вливают 10 г прессованных дрожжей (или стакан ранее приготовленных, разведенных в теплой воде), ставят в теплое место и накрывают полотенцем. Через несколько часов дрожжи начинают бродить, образуя пену. Как только пена опадает — дрожжи готовы. Полученные дрожжи сливают в бутылки и хранят в холодильнике.
Расход дрожжей: 3/4 стакана на 1 кг муки.