Дрожжи

Пресованные дрожжи хранят при температуре не более 4 °С, срок хранения — 12 суток. Для длительного хранения дрожжи высушивают при температуре не выше 30 °С или замораживают в морозильной камере. Перед употреблением дрожжи размораживают на нижней полке холодильника и активируют сахаром и мукой.
Следует помнитъ, дважды замораживать дрожжи нельзя — они испортятся.
Сушеные дрожжи высшего сорта хранят в течение 12 месяцев, первого сорта — 5 месяцев. После длительного хранения их также обязательно активируют.
Для этого дрожжи замачивают в воде или молоке (на 50 г сухих дрожжей — 600 мл воды) при температуре 30 °С и выдерживают в течение 50 минут. Затем перемешивают, добавляют 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки, опять перемешивают и оставляют для брожения на 30 — 40 минут, пока не появится пена.
Перед употреблением дрожжевую суспензию хорошо размешивают и процеживают.
При необходимости можно приготовить дрожжи в домашних условиях.