Новый год

Новый год наиболее популярный и любимый праздник в каждой семье. Подготовку к нему необходимо начать заблаго временно: приобрести елку, игрушки, подумать о подарках, играх развлечениях.

Новый год

Наилучшее украшение праздничного помещения —новогодняя елка, которую каждый наряжает в соответствии со своим вкусом и имеющимися атрибутами. Чтобы елка дольше сохраняла свежесть, ее нужно поставить в посуду с влажным песком. Если размеры комнаты не позволяют поставить елку можно прикрепить елочную ветку на стене, украсить комнату гирляндами, серпантином, блестящим «дождиком». Для оживления праздника желательно провести лотерею, разыграть призы на лучшее исполнение танцев, песен. В качестве призов победителям вручаются сувениры, заготовленные заранее. Они могут быть недорогими но с фантазией. В новогодний вечер их выставляют на видном месте.

Неплохо организовать новогодние подарки от Деда Мороза, которые можно положить под елку или же на праздничный стол. При этом следует предусмотреть оригинальную их упаковку. Если это подарки для детей, необходимо подписать, какой подарок кому предназначен.
Заранее можно заготовить шутливые поздравительные письма, грамоты, открытки. И, конечно, оптимальный вариант — органи зовать карнавал. Чтобы доставить радость детям, кого-то из семьи или гостей можно нарядить Дедом Морозом.

Новый год

Новогодний стол сервируется так же, как и для обычного банкета, но здесь необходимо учитывать и то, что праздник про должается до утра.
Наилучшая скатерть для этого — белая. Ее украшают гирляндами или букетами из елочных веток. Особую торжественность новогоднему столу придают свечи.
Новогодний праздник — праздник изобилия. Люди с нетерпением ждут Нового года с надеждами, что старый унесет все худшее, а в новом их ожидает радость, веселье, удача. Стараются, чтобы в новогоднюю ночь стол был обильным, поэтому и отмечают его, как правило, в складчину.

Для встречи Нового года стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Сервировка в основном включает в себя две тарелки — закусочную и пирожковую, 2—3 прибора — закусочный и столовый, фужер, бокал. Можно предусмотреть в сервировке и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут сложенную салфетку. Холодные блюда и закуски, прохладительные напитки, фрукты ставят на стол заранее.
Для новогоднего праздника приготавливают рыбу фаршированную и заливную (лучше карпа), птицу жареную и фаршированную, запеченную целиком, различные соления домашнего приготовления, закуски из мяса, кур, печени, всевозможные салаты.

Новый год

В 23 часа гостей приглашают за стол, чтобы проводить уходящий год. Хозяева и гости вспоминают, что было хорошего в уходящем году. Как правило, в это время включают телевизор или радио, чтобы послушать новогоднее поздравление и бой кремлевских курантов. За пять минут до 24 часов выключают электрический свет, зажигают подготовленные заранее свечи. В 24 часа все присутствующие поздравляют друг друга с Новым годом, желают счастья. После этого праздничное застолье ведет заранее выбранный тамада.

Перед подачей десерта убирают со стола, остаются только напитки и фрукты, можно оставить и некоторые закуски. Последним подают черный кофе.
Встречу Нового года украсит и придаст ей неповторимость ночная прогулка по городу, во время которой можно покататься на санках или поиграть в снежки.

Еще о праздничной сервировке стола: