Употребление жиров при различных заболеваниях
В диетическом питании нормированию подлежит не только количество жира, но и соотношение животных и растительных жиров.В диете № 4 при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с поносами количество потребляемого жира снижается до 70 г. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5-10 г) и равномерное распределение по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишки. Тугоплавкие животные жиры относятся к числу трудно усвояемых продуктов, они резко тормозят желудочную секрецию и способствуют опорожнению кишечника, в то время как при поносах и без того наблюдается тенденция к снижению желудочной секреции.

В диете № 5, назначаемой при заболеваниях печени, количество жиров должно соответствовать физиологической норме, причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения, 1/3 — растительные. Комбинируя жировой рацион, можно влиять на желчегонную функцию печени.
Растительные масла в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона: вызывают сокращение желчного пузыря и максимальное раскрытие всех желчных протоков. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. При необходимости усилить желчегонное действие пищи доля растительных масел увеличивается, соотношение животного и растительного жиров 1:1. При этом общее количество потребляемого жира возрастает до 120 г в сутки.
При необходимости уменьшения желчеотделения количество жиров в диете уменьшают до 50-70 г и исключают растительные жиры. Назначают сливочное масло, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. При тяжелой почечной недостаточности жиры полностью исключают из рациона.
В диете № 6 при подагре, мочекаменной болезни с образова-нием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. В связи с этим при почти физиологической норме жиров (80-90 г) в диете рекомендуется уменьшение жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
При ожирении, как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет (диета № 8), количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры долго задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
Развитию диабета способствует переедание (ведущее к ожирению), избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания. Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может привести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел (кетоз). Поэтому в диете № 9 умеренное снижение энергоценности идет за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
При атеросклерозе назначают диету № 10с. Это хроническое заболевание связано с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. Предрасполагает к атеросклерозу и способствует его развитию нерациональное питание. К алиментарным факторам атеросклероза относят избыточную энергоценность питания (особенно на фоне малоподвижного образа жизни), в том числе большое потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В этом случае в диете уменьшают содержание жи-вотного жира до 80 г, увеличивая до 40% долю растительных жиров.
В связи с обнаружением нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:
1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65-70 г жиры за счет животных и уменьшить до 200-250 мг в день содержание в рационе холестерина;
2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250-300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее содержание жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;
3) при увеличении в крови содержания холестерина и триглицеридов (смешанный тип) назначают диету № Юс. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.





