У многих большой интерес вызывает вопрос о якобы стимулирующем действии холестерина пищи на развитие атеросклеротического процесса. Этот интерес подогревается не всегда точной информацией об опасности использования всех содержащих холестерин продуктов.…
Рубрика: Жиры
Жиры ПНЖК полиненасыщенные жирные кислоты холестерин
Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, т. е. в 2% раза больше, чем при окислении углеводов и белков. Однако…
Липиды — обширная группа природных органических соединений, включающих жиры и жироподобные вещества. Общими свойствами липидов является их гидрофобность и нерастворимость воде, но все они по-разному растворяются в органических растворителях: эфире,…
Биологическая ценность жиров определяется наличием полиненасыщенных жирных кислот, липоидов и жирорастворимых витаминов. Три основные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — арахидоновая, линолевая и линоленовая — являются незаменимыми факторами питания. Они не…
В нормах питания, рекомендованных для населения, предус-матривается 30% жировых калорий в суточном рационе, т.е. на каждую 1000 ккал предусматривается 35 г жира. Оптимальные в биологическом отношении комбинации создаются при включении…
В диетическом питании нормированию подлежит не только количество жира, но и соотношение животных и растительных жиров.В диете № 4 при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с поносами…
