Холестерин — вреден или полезен для организма?

У многих большой интерес вызывает вопрос о якобы стимулирующем действии холестерина пищи на развитие атеросклеротического процесса. Этот интерес подогревается не всегда точной информацией об опасности использования всех содержащих холестерин продуктов.…

Физиологическая роль жиров

Липиды — обширная группа природных органических соединений, включающих жиры и жироподобные вещества. Общими свойствами липидов является их гидрофобность и нерастворимость воде, но все они по-разному растворяются в органических растворителях: эфире,…

Полиненасыщенные жирные кислоты

Биологическая ценность жиров определяется наличием полиненасыщенных жирных кислот, липоидов и жирорастворимых витаминов. Три основные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — арахидоновая, линолевая и линоленовая — являются незаменимыми факторами питания. Они не…

Усвоение жиров и нормы их потребления

В нормах питания, рекомендованных для населения, предус-матривается 30% жировых калорий в суточном рационе, т.е. на каждую 1000 ккал предусматривается 35 г жира. Оптимальные в биологическом отношении комбинации создаются при включении…

Употребление жиров при различных заболеваниях

В диетическом питании нормированию подлежит не только количество жира, но и соотношение животных и растительных жиров.В диете № 4 при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с поносами…