Вода-жизненная среда организма
В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды, из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 л — в составе внеклеточных жидкостей организма.
С возрастом количество воды постепенно уменьшается: в теле трехмесячного плода 95% воды, пятимесячного — 86%, новорожденного ребенка — 70%, и взрослого — 55-65%. По мере старения человека количество воды в теле продолжает снижаться. Исходя из этого, многие считают одной из причин старения организма понижение способности ряда веществ, особенно белков, связывать воду.
Вода является основной средой, а во многих случаях обязательным участником многочисленных реакций и процессов, лежащих в основе жизни. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизни. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное количество воды, — одно из главных условий его нормальной жизни. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов.
Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста она значительно выше и достигает 120-150 мл на 1 кг массы тела в сутки. Средняя потреб-ность взрослого человека составляет 2,5 л в сутки. При этом человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л получает из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Так, например, при окислении 1 г жиров образуется 1,07 мл воды, 1 г белков — 0,41 мл воды, 1 г углеводов — 0,55 мл воды. Примерно такое же количество воды (2,5 л) человек выделяет за сутки. Так, например, с мочой выделяется около 1,4 л воды, через кожу (потоотделение и испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадках, у больных после операции, при обширных ожогах.
В съедобной части овощей, фруктов и ягод содержится 85-95% воды, твороге — 65-78, сыре — 40-50, яйцах — 74, рыбе — 75-80, мясе — 60-70, хлебе — 40-45.




