6 мифов о диете
В БОРЬБЕ ЗА СТРОЙНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ МЫ ИНОГДА ОКАЗЫВАЕМСЯ В ПЛЕНУ ОШИБОЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, НАКЛАДЫВАЯ ТАБУ НА ЕДУ И НАПИТКИ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ, НО ДАЖЕ НЕОБХОДИМЫЕ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ.
Существует множество мифов, которые прочно засели в нашем сознании. Мы привыкли считать так: если хочется есть, то аппетит можно перебить, к примеру, яблоком или стаканом кефира. Если нам предлагают на выбор чашечку кофе или чая, в мозгу всплывает привычное: как кофе влияет на организм — конечно плохо.
Самые распространенные мифы, связанные с едой, опровергнет врача-диетолога, кандидата медицинских наук Галину ДОРОШИНУ:
1. Употребление кофе вызывает нервозность и способствует повышению уровня холестерина в крови.
— Такое возможно, только если пить в день более 3-4 чашек этого напитка. При умеренном употреблении натуральный кофе, обладая тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, улучшает деятельность мозга, а также содержит очень много антиоксидантов. Поданным японских ученых, люди, практически ежедневно выпивающие чашку этого напитка, в два раза реже заболевают раком печени, чем те, кто кофе не употребляет вообще.
2. Существует мнение, что есть надо понемножку, а главное — часто.
— Такой режим питания нужен лишь тем, кто страдает гастроэнтерологическими заболеваниями. Тем, кто этих проблем не имеет, надо знать: между приемами пищи должно пройти не менее 4-6 часов. Это необходимо для снижения инсулина в крови. Он препятствует сжиганию жиров, поэтому чем его больше, тем труднее с ними справиться организму.
3. Говорят, что картофель способствует набору лишних килограммов.
-В этом овоще нет жиров, зато есть белок, витамины В и С, а также калий, кальций и железо. Калорийность блюд из картофеля, конечно, зависит от способа его приготовления: в 100 граммах картофельных чипсов 540 ккал, в таком же количестве картофеля фри их 270, а в печеной картофелине среднего размера — всего 70 ккал.
САЛАТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
4. Считается, что аппетит можно перебить, съев горстку сухофруктов или хотя бы одно яблоко.
-Сладкие фрукты, и сушеные в том числе, повышают уровень сахара в крови, что способствует усилению аппетита. Разжигают его и яблоки. А вот выпив чашку горячего несладкого чая, аппетит можно уменьшить.
5. Некоторые считают, что пить зеленый чай намного полезнее, чем так любимый многими черный. Какой чай мы пьем?
-Как показали последние исследования, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зеленого и черного чаев одновременно.
6. Витамины можно накопить прозапас.
-Наш организм так устроен, что способен накапливать только жирорастворимые витамины. К ним относятся витамины А, Е, D, К. Те же, что содержатся главным образом в овощах и фруктах, выводятся достаточно быстро. Вот почему врачи всегда рекомендуют круглый год есть зелень и фрукты.






