Тара для консервов: Подготовка тары

Пока нет оценок этого рецепта !
При консервировании плодов и ягод в домашних условиях используют стандартные стеклянные консервные банки, укупориваемые крышками из лакированной жести, или же специальные банки для домашнего консервирования, выпускаемые промышленностью. Банки для консервов вырабатывают из специального стекла, устойчивого к нагреванию.

Стандартная стеклянная тара имеет диаметр горловины 82 мм (выпускаются также банки и других диаметров — 58 и 70 мм, но они реже употребляются в практике домашнего консервирования). Наиболее удобными являются банки объемом 0,35, 0,5, 1,0 и 2,0 л и бутыли — 3 л. Эти виды посуды чаще всего и используются при переработке плодов и ягод в домашних условиях. Можно также применять стеклянные банки из-под консервов, вырабатываемых в Болгарии и Венгрии. У них диаметр горловины также составляет 82 мм.

Стандартные консервные банки укупоривают лакированными жестяными или алюминиевыми крышками (с резиновыми кольцами) с помощью ручной закаточной машинки. Лакированная поверхность крышек обычно золотисто-желтого цвета. Выпускаются также нелакированные консервные крышки белого цвета. Они предназначены для укупорки банок с малокислотными консервами, применять же их для укупорки консервов из дикорастущих плодов и ягод, отличающихся обычно значительным содержанием кислот, мы не советуем.

Специальные банки для домашнего консервирования снабжены стеклянными крышками с резиновыми прокладками и металлическими зажимами (пружинящими или винтовыми). Приспособлений для их укупоривания не требуется. Во время стерилизации в банке создается разрежение, благодаря которому стеклянная крышка плотно прижимается к банке; герметичность укупорки обеспечивается резиновой прокладкой и металлическим зажимом.
При подготовке к наполнению продуктами стеклянные банки и бутылки тщательно моют горячей водой с добавкой кальцинированной соды (очень грязные банки замачивают в содовом растворе на несколько часов), после чего обдают крутым кипятком и выдерживают в горячей духовке или печи в течение одного-полутора часов для стерилизации.

Быстро и эффективно можно стерилизовать посуду с помощью кипящего чайника. Воду в чайнике нагревают до кипения. Тщательно вымытую банку устанавливают на кипящий чайник горловиной вниз. После 20—25-минутной выдержки банку снимают и накрывают чистым, проглаженным утюгом полотенцем или салфеткой. Простерилизованную посуду надо тотчас же заполнить продуктами.
Стеклянные крышки, резиновые прокладки к ним, металлические крышки (жестяные и алюминиевые) моют и затем стерилизуют путем кипячения в воде в течение 10—15 мин (считая от момента закипания). Стерилизуют крышки перед самым их употреблением.