Употребление углеводов при различных заболеваниях
В диетотерапии количество дисахаридов и полисахаридов нормируется в зависимости от заболевания организма. Так, при хронических заболеваниях кишечника с поносами требуется нормализовать и стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок. Усилению бродильных процессов и сдвигу рН-кишечного содержимого в кислую сторону способствует углеводное питание, поэтому при гнилостных процессах в кишечнике количество углеводов ограничивают до 150-200 г, что достигается назначением диеты №4а вместо диеты №4. Бродильные процессы ведут к раздражению и растягиванию кишечной стенки, в результате происходит повышение выделения секрета со щелочной реакцией и, соответственно, ощелачивание кишечной среды.
Количество углеводов ограничивается главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). Клетчатка раздражает кишечник и стимулирует его секреторную и двигательную активность. В связи с заселением кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение). Дисахариды и особенно моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в кишечнике бродильные процессы. Ограничение углеводов и повышенное содержание белка способствует нормализации функции кишечника.
При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводя-щих путей содержание углеводов в рационе должно находиться в соотношении, предусмотренном рациональным питанием (соотношение белка к углеводам составляет 1:4). Однако увеличение в диете № 5 доли олигосахаридов и дисахаридов ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава, усилению депонирования глюкозы в виде жира.
При болезнях печени количество гликогена в клетках печени уменьшается, что ведет к ослаблению ее функциональной способности. Ослабление гликогенообразующей функции приводит к накоплению жира в клетках печени с последующим развитием жировой инфильтрации. Следует отметить, что гликоген образуется из фруктозы, поэтому при тяжелой почечной недостаточности назначаются диеты, состоящие из легкоусвояемых углеводов.
Как известно, на развитие ожирения оказывает влияние избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ. Поэтому в диете № 8 используется резкое ограничение углеводов, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности.
Очень важно нормировать углеводы при заболеваниях сахарным диабетом. При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее:
— в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;
— предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами— хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
— резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергоценности рациона.



