Состав углеводов пищи и потребность в них человека

Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы несомненно являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Следует отметить, что вместе с…

Клетчатка и пектины

К группе углеводов тесно примыкают встречающиеся в большинстве растительных продуктов, плохо усвояемые организмом человека вещества— клетчатка и пектины. Клетчатка — это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. Большие…

Пищевые волокна, или клетчатка (часть 3)

По основным медико-биологическим эффектам ПВ можно разделить на следующие группы:влияющие на обмен липидов — пшеничные отруби, клевер, галега, виноградные выжимки, лигнин люцерны и др.;углеводов — пектин, береза, подорожник и др.;…

Пищевые волокна, или клетчатка (часть 2)

Важным свойством, также влияющим на поведение и различные эффекты в желудочно-кишечном тракте человека, является водоудерживающая способность ПВ, по которой ПВ целесообразно разделить на следующие группы: 1) сильноводосвязывающие — более 8…

Пищевые волокна, или клетчатка (часть 1)

Огромную роль в питании и здорового, и больного человека имеют пищевые волокна (ПВ), синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества. Они представляют собой большую группу полисахаридов, источниками которых служат…

Функции углеводов и потребности человека

Углеводы представляют собой обширный класс природных органических соединений. Они составляют основную часть всего органического вещества на планете Земля и до 90% сухого вещества растений. В организме человека и животных углеводы…

Употребление углеводов при различных заболеваниях

В диетотерапии количество дисахаридов и полисахаридов нормируется в зависимости от заболевания организма. Так, при хронических заболеваниях кишечника с поносами требуется нормализовать и стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок. Усилению…