Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы несомненно являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Следует отметить, что вместе с…
Рубрика: Углеводы
Углеводы фруктоза глюкоза
К группе углеводов тесно примыкают встречающиеся в большинстве растительных продуктов, плохо усвояемые организмом человека вещества— клетчатка и пектины. Клетчатка — это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. Большие…
По основным медико-биологическим эффектам ПВ можно разделить на следующие группы:влияющие на обмен липидов — пшеничные отруби, клевер, галега, виноградные выжимки, лигнин люцерны и др.;углеводов — пектин, береза, подорожник и др.;…
Важным свойством, также влияющим на поведение и различные эффекты в желудочно-кишечном тракте человека, является водоудерживающая способность ПВ, по которой ПВ целесообразно разделить на следующие группы: 1) сильноводосвязывающие — более 8…
Огромную роль в питании и здорового, и больного человека имеют пищевые волокна (ПВ), синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества. Они представляют собой большую группу полисахаридов, источниками которых служат…
Углеводы представляют собой обширный класс природных органических соединений. Они составляют основную часть всего органического вещества на планете Земля и до 90% сухого вещества растений. В организме человека и животных углеводы…
В диетотерапии количество дисахаридов и полисахаридов нормируется в зависимости от заболевания организма. Так, при хронических заболеваниях кишечника с поносами требуется нормализовать и стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок. Усилению…
