ИСПЕКЛИ МЫ КУЛИЧИ

Пока нет оценок этого рецепта !
В старину выпекали огромные куличи в формах ведерного объема, богато украшенные сладостями и символическими надписями. В ночь с четверга
на пятницу хозяйки, засучив рукава, творили тесто, которое нужно было выхаживать, лелеять и оберегать от сквозняков. Всю пятницу кулич выпекали, а в ночь с субботы на воскресенье несли освещать.

ИСПЕКЛИ МЫ КУЛИЧИ...

Считалось, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, например, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Ели кулич всю пасхальную неделю, а оставшиеся куски сохраняли до Светлого Вознесения — через 40 дней после Пасхи. И не было ничего ароматнее и вкус нее этого «хлеба», который в каждой семье cтановился символом возрождения всего сущего, света и радости.

Настоящий кулич должен обязательно иметь какой-нибудь главный вкусовой оттенок: кардамонный, цитрусовый, ванильный, шафранный. А еще — разные очень вкусные добавки: изюм, цукаты, орехи… Только помните, что пряности не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
Готовый кулич щедро обливают глазурью, украшают символическими надписями и цветной посыпкой, причем если он испечен правильно, то еще с неделю не черствеет и сохраняет свой неповторимый «куличный» аромат!

Можно придать куличу оригинальную форму — Пасхальная коса

Правда, классический кулич недешев, да и в приготовлении довольно трудоемок — на созревание и выпечку теста уходит не менее шести часов. Трудно? Ничего, будем двигаться по шажку, соблюдая все технологические особенности.
И даже если вы ни разу в своей жизни не пекли куличи, рискните! Радость от того, что вы собственными своими руками сотворили такое чудо, перевесит все ваши хлопоты на кухне.

ИСПЕКЛИ МЫ КУЛИЧИ...

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Классическое куличное тесто хитрое — его обязательно нужно тщательно вымешивать, иначе получается простое сдобное тесто -рыхловатого, «саечного» типа.

Куличное тесто боится сквозняков, и его нельзя ставить в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.

Выпекают кулич в форме. Которую выкладывают промасленной сливочным маслом бумагой, а не просто смазывают форму маслом. Тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, иначе оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое.