ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Масло сливочное — 500 г; сахар — 3,5 стакана; яйцо — 3 шт.; мука пшеничная в. с.— 1 стакан; молоко — 2 стакана; крупа манная — 3 ст. ложки; лимоны — 2 шт.; какао-порошок — 5 ст.ложек; сода питьевая — 2 ч. ложки; сметана — 4 — 5 ст.ложек.

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Тесто. Растопите 3/4 пачки сливочного масла, добавьте стакан сахара и перемешайте. Взбейте яйца до стойкой пены и, не прекращая сбивания, добавьте смесь масла с сахаром, чайную ложку питьевой соды (погашенной уксусом), муку. Замесите тесто, разделите его на две части, в одну добавьте 2 столовых ложки какао и хорошо размешайте до получения однородного коричневого теста.
Каждую порцию теста раскатайте в пласты толщиной не более 1,5 см. Выпекайте в круглой форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями, в течение 20 — 25 минут при температуре 220 —240 °С.
После выпечки выньте пласты из формы и охладите, каждый из них разрежьте вдоль — должно получиться четыре тонких коржа.

Крем.
Сварите манную кашу из 2 стаканов молока (продолжительность кипения не менее 20 минут). Пока она стынет, натрите на мелкой терке лимоны и добавьте их в кашу, взбейте до получения пышной массы. Разотрите оставшееся масло с полутора стаканами сахара добела и добавьте маленькими порциями в сбитую массу. Продолжайте взбивать до получения пышной белоснежной массы. Взбитый крем поставьте в холодильник на 20 минут.

Глазурь. Оставшийся стакан сахара перемешайте с. 4 — 5 ст. ложками сметаны, добавьте 3 ч. ложки какао, 1 ст. ложку сливочного масла, опять
перемешайте и поставьте на медленный огонь. Смесь помешивайте до получения однородной густой массы. Можно использовать готовый растопленный шоколад.
Оформление. Смажьте коржи охлажденным кремом, соедините их, а боковые стороны и поверхность облейте слегка теплой шоколадной глазурью. Поставьте торт на нижнюю полку холодильника.
После остывания и затвердения глазури на поверхность торта можно белой глазурью (сахарная пудра+ + белок) нанести рисунок или надпись, украсить любыми узорами.