ЖАРЕНАЯ УТКА С ФРУКТАМИ

Утка — 1 шт. (1,5 — 2,0 кг); чернослив — 20 шт.; яблоки среднего размера — 18 шт.; кислота лимонная — 0,25 ч. ложки или сок одного лимона; масло сливочное — 50 г; соль, перец — по вкусу.

ЖАРЕНАЯ УТКА С ФРУКТАМИ

Утку почистите, промойте, обсушите полотенцем, натрите лимонным соком или подкисленной водой (1/4 ч. ложки лимонной кислоты растворите в 1/4 стакана воды), солью, перцем, начините черносливом и яблоками, порезанными на кусочки. Заверните утку в пергаментную бумагу и положите на 1 час в холодное место. Разверните бумагу, зашейте брюшко утки и положите ее на противень. Жарьте в духовке при умеренном огне до готовности (не менее 1,5 часа), поливая время от времени небольшим количеством воды, переворачивая со спинки на брюшко.

Оставшиеся яблоки запеките в духовке. Для этого вырежьте в яблоках сердцевину, а в углубление положите по кусочку масла. Выньте яблоки из духовки сразу, как только они станут мягкими, иначе они потеряют форму.

Оформление блюда. Поджаренную утку разделите на порции, выложите на блюдо, аккуратно порежьте, не нарушая формы, и обложите печеными яблоками.