КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ»

b]Продукты: мука пшеничная высшего сорта — 240 г, сахар — 200 г, масло сливочное — 180 г, яйца — 3 шт., соль — 1ч. ложка, изюм — 180 г, пудра сахарная — 1 ст. ложка, эссенция — 6—7 капель, сода пищевая — 1ч. ложка.[/b]

Размягченное сливочное масло взбивают миксером в течение 7 — 10 минут, добавляют сахар и взбивают еще 7 — 10 минут, постепенно вливая слегка взбитые яйца. К взбитой массе добавляют промытый изюм, погашенную эссенцией соду, растворенную в воде соль.
Все хорошо перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто, которое раскладывают по 100 г в формочки, предварительно смазанные маслом или выстланные бумагой.
Выпекают при температуре 205—215 °С в течение 25—30 минут.

Можно выпекать кекс массой по 500 г. Для этого приготовленное тесто делят на две части, укладывают в формы, выравнивают, прорезают посередине по всей длине лопаточкой, смоченной в воде или в растительном масле. Выпекают при температуре 160—185 °С в течение 80-100 мин.
Готовые охлажденные кексы посыпают сахарной пудрой.