ПИРОГ С ВИШНЯМИ ПОД БЕЛКОВОЙ ПЕНОЙ

Продукты: мука пшеничная высшего сорта — 400 г, масло сливочное или маргарин — 150 г, яйца — 3 шт., сахар — 600 г, сметана — 0,5 стакана, сухари молотые — 3 ст. ложки, ванилин — щепотка, сода пищевая — 0,5 ч. ложки, вишня — 700 г.

Маргарин перемешивают с мукой, добавляют слегка взбитые желтки (3 шт.), сметану, перемешанную с сахаром, соду. Замешивают тесто и раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 см по размеру формы, чтобы он закрывал боковые стороны.
Тесто кладут в смазанную маслом форму, посыпают сухарями, раскладывают начинку, посыпают сахаром, заворачивают края и выпекают в горячей духовке при температуре 230—240 °С в течение 30 минут.
Форму с тестом вынимают из духовки, покрывают начинку взбитыми до густой пены белками с сахаром (1 белок и 200 г сахара) и снова ставят в духовку на 10 — 15 минут.
Для начинки можно использовать творог, морковь, тыкву, ревень, ягоды.