ТОРТ «ПОЛЬСКИЙ»

Орехи грецкие — 30 шт.; сахар — 3 стакана; яйцо — 18 шт.; мука пшеничная в.с.—4 ст. ложки; джем — 0,5 стакана; сметана — 3 стакана; ягоды из варенья — 2 ст. ложки.

Тесто. Грецкие орехи почистите, ядра мелко истолките и разотрите с 2,5 стакана сахара. Взбейте отдельно желтки и белки до образования пены. Смешайте желтки с растертыми с сахаром орехами и в эту смесь осторожно и быстро введите взбитые белки и муку. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
Раскатайте тесто на две лепешки. Противень застелите бумагой или посыпьте панировочными сухарями. Духовка должна быть хорошо прогретой. Выпекайте на среднем огне в течение 40 — 50 минут.
Крем. Сметану отцедите через марлю, помещенную в дуршлаг. Взбейте ее с 1/2 стакана сахара.
Оформление. Остывшие лепешки склейте между собой джемом, а сверху украсьте сметанным кремом с ягодами.