Шоколадный торт с клубникой

А еще:
Пекарский порошок- 1 ч.л
Сода-1 ч.л
Соль-0,5 ч.л
Лимонный сок- 1 ст.л
Ванильный экстракт- 1 ч.л
Для глазури:
Шоколад черный- 100 г
Сливки 35% (если жирность меньше, добавьте ст.л сливочного масла) 200 мл
Топинг:
Клубника

Шоколадный торт с клубникой

Если бы этот торт подавали в каком-нибудь кафе, его можно было назвать как то вроде «Двойное шоколадное удовольствие» или «Шоколадный взрыв» 🙂 Это самая шоколадная штуковина, которую я готовила. Рецепт я взяла из книги канадского повара Джейн Родмелл.
Что делает этот шоколадный торт уникальным, так это способ его приготовления, который называется \”mix-in-the-pan\”. Это означает, что все сухие и жидкие ингредиенты смешиваются прямо в форме, где он будет запекаться. Хочу обратить ваше внимание на то, что в торт готовится без единого яйца.
Еще хотелось бы сказать отдельно о глазури. Я сделала беспроигрышный вариант- ганаш.

Ганаш (фр. Ganache)- смесь шоколада и сливок. Приготовленная в различных пропорциях, она может быть использована как основа для трюфелей, глазурь для украшения, тортов либо шоколадный напиток. Его происхождение немного непонятно, но как полагают, он был изобретен в 1850 году. Некоторые говорят, что родина ганаша – Швейцария, где он использовался в качестве базы для трюфелей. Другие говорят, что он был изобретен в Париже в кондитерской Siravdin, когда находчивый повар из за недостатка какао добавил в шоколад сливки.
Для того что бы приготовить ганаш, достаточно полить горячими сливками (35% жирности), растопленный шоколад и перемешать до однородной смеси. Пропорции шоколада и сливок могут варьироваться в зависимости от дальнейшего использования, но основная пропорция- равные доли шоколада и сливок.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов, в форме для торта, смешиваем муку, сахар, какао, пекарский порошок, соду и соль.

Шоколадный торт с клубникой

2. Добавляем растопленное масло, молоко, сок лимона, и ванильный экстракт. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 35 минут

Шоколадный торт с клубникой

3. Готовим ганаш. Плитку черного шоколада рубим ножом, и растапливаем в микроволновке полминуты.
Поскольку у меня были только 10%-е сливки, я повысила их жирность столовой ложкой сливочного масла. Сливки доводим до кипения и сразу заливаем шоколад, дать постоять 5 минут. Перемешиваем до однородной массы.

Шоколадный торт с клубникой

Шоколадный торт с клубникой

4. С помощью лопатки наносим глазурь на пирог, выкладываем нарезанную клубнику.

Шоколадный торт с клубникой

5. Заливаем остатками глазури и отправляем в холодильник на час для охлаждения.

Шоколадный торт с клубникой

Приятного аппетита!

Торт шоколадный с кремом: