«Пасхальная коса»
Продукты: 400 г просеянной муки соединить с дрожжевыми крошками (раскрошить 25 г дрожжей), добавить немного сахара, теплого молока и слегка размешать. Накрыть полотенцем и поставить на 20 мин. в теплое место.
Приготовление:
Всыпать в миску 75 г сахара, порошок ванилина, соль, влить 200 г молока, добавить 75 г растопленного сливочного масла и соединить с опарой. Вымесить эластичное тесто, подсыпая по мере надобности муку. Оставить его в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Разделить тесто на три части, из каждой раскатать колбаску и сплести косу. Четыре пустые, смазанные жиром половинки яичной скорлупы вдавить аккуратно в косу в произвольно выбранных местах и дать косе подойти (примерно 30 мин.). Выпекать в хорошо нагретой духовке при 225 град, в течение получаса.
Готовую косу обсыпать сахарной пудрой, заменить пустые скорлупки крашеными яйцами.