Брынза в лаваше а-ля хачапури
А также:
Майонез по вкусу
Хачапури в переводе с грузинского языка означает «лепешка с творогом» («хачо» — творог, «пури» — хлеб).
Существует множество способов приготовления этого блюда: кто-то использует дрожжевое тесто, кто-то бездрожжевое. Начинка также может быть разная: с твердым сыром, с брынзой, сулугуни, творогом либо всеми вместе взятыми сырами.
Неизменно только одно – тесто должно быть тонкое, а сырной начинки много.
У меня же рецепт для ленивых. Кто не любит возиться с тестом или у кого не хватает времени на готовку, рецепт будет в самый раз, так как приготовление занимает от силы минут 20. Начинку, я думаю, можно делать разную: добавлять в сырную массу грибы, фарш, кинзу, базилик. Мне кажется, очень интересный вкус будет, если смешать несколько видов сыров.
Приготовление:
1. Трем брынзу на крупной терке
2. Режем петрушку и укроп. Смешиваем брынзу с зеленью, вбиваем туда одно яйцо, кладем майонеза столько, чтобы масса получилась пастообразная. Все хорошо перемешиваем. Соль я не добавляла, так как брынза была достаточно соленая.
3. Смазываем противень подсолнечным маслом (совсем немножко) и ложем один лист лаваша, на него выкладываем половину сырной массы.
4. Накрываем вторым листом и ложем оставшуюся брынзу, после чего накрываем третьим листом. Взбиваем одно яйцо и смазываем им последний лист лаваша.
5. Ставим нашу лепешку в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Достаем, обрезаем края лаваша и можно кушать.
Получилось очень аппетитно, вкус напомнил о пикнике, костре и свежем воздухе, потому что, брынзу в лаваше мы часто делаем, когда ездим на дачу. Только там готовим на костре, и заворачиваем в лаваш несколько иначе, чтобы можно было его наколоть на шампур и жарить. Это отменное дополнение к шашлыку или к люля – кебаб, но конечно же может быть и вполне самостоятельным блюдом.