Треска, запеченная с фасолью
Состав: 750 г трескового филе, 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, коренья, 1 зубчик чеснока, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 помидора, 50 г тертого сыра, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление: Положить рыбу в холодную воду, вскипятить, затем на 10 минут оставить ее в воде, после чего вынуть и разделать на мелкие куски. Фасоль положить в 4 литра холодной воды, очень медленно довести до кипения и варить в течение 2 часов. Затем воду слить, а фасоль залить заранее приготовленным кипятком, добавить морковь, 1 луковицу, коренья и варить на очень слабом огне. Когда фасоль сделается мягкой, часть ее вынуть (1 стакан) и протереть через сито для пюре. Одну луковицу и чеснок пассировать на сливочном масле, не давая подрумяниться. Затем переложить их в стакан фасолевого отвара, добавить сметану, томатную пасту и фасолевое пюре в таком количестве, чтобы получился не слишком густой соус. Перемешать фасоль с отваренной рыбой, посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, полить приготовленным соусом, сверху положить нарезанные ломтиками помидоры, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 180 °С, приблизительно на 30 минут.