Безе

Бывает, что для приготовления пирога или печенья нужны только яичные желтки. А что же делать с оставшимися белками? Самый простой выход – приготовить воздушное безе!

Безе

Советы:
Перед тем, как начать взбивать белки, разогрейте духовку до 100-120 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.

Для взбивания белков подходит только идеально чистая и сухая посуда. Не стоит забывать и о чистоте насадок для миксера. Емкость для взбивания должна иметь круглое дно, так масса взобьется максимально однородно. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.

Перед тем, как приступить к взбиванию, протрите посуду ломтиком лимона. Это нужно, чтобы удалить посторонние примеси. Для взбивания белков подходит мискер с насадками в виде венчиков. С помощью блендера хорошо взбить белки не получится.

Чтобы отделить белки от желтков, надбейте яйцо ножом, разломите пополам и переливайте желток из одной скорлупки в другую над чашкой. Белок стечет в чашку или миску, а желток останется в скорлупке. Попадание желтка в белки опасно тем, что они плохо взобьются. Сахар используйте очень мелкий – он лучше растворится. Можно взять сахарную пудру.

Приготовление:

1. Включите миксер на максимальную скорость и взбивайте два яичных белка около двух минут. Масса должна стать белой и плотной. Затем всыпать 100 грамм сахара. Некоторые всыпают тонкой струйкой. Я предпочитаю этого не делать.

Безе

2. Продолжаем взбивать на максимальной скорости, до тех пор, пока масса станет белоснежной, плотной и блестящей. От насадок должны тянуться крепкие пики. Важно не переусердствовать и не перевзбить белки, так как они могут расслоиться на жидкость и белые хлопья.

Безе

3. Затем с помощью двух чайных ложек выкладываем белки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Очень важно не медлить и израсходовать всю массу сразу. Отправить противень с безе в духовку и готовить около часа.

Безе

ПИРОЖНЫЕ «БЕЗЕ» с кремом: