Свинина маринованная в киви и запеченая в горшочке
А еще:
Орегано сушеный — по вкусу
Майоран сушеный- по вкусу
Растительное масло- по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
В чем мясо только не маринуют. Люди используют соки, алкоголь, уксус, майонез и горчицу, томат и томатные соусы, овощи и специи, производные из соков(например Нашраб), соевые соусы и производные из них. Вариантов много. Как разобраться какой лучше?
Ни один нормальный знающий грузин не кладет в маринованное мясо уксус. Большинство считают, что мясо должно мариноваться в естественной среде. Специи, соль, лимонный сок. Могут добавляться вина в небольших количествах и соусы, но не майонез.
Почему? Да потому что в майонезе мясо не маринуется, а гниет, при этом отсутствует запах гниения.
Уксус делает на мясе \»ожог\», что делает мясо разваливающимся.
Долго лекцию читать не буду. Мясо следует мариновать естественным путем. Допускается использование натуральных уксусов,но в минимальном количестве. Буквально 3 капли. До момента жарки мясо лучше не солить. Мясо лучше возьмет ароматы и прочее, если его сперва обвалять в растительном масле или жире. Не следует класть много специй, они забьют вкус и аромат мяса.
Сегодня я предлагаю вам вариант мариновки мяса в киви.
Приготовление:
1. Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки. Удалить плеву и жилы.
2. Киви очистить от кожуры. Сложить в миску и размять вилкой в кашу.
3. К мясу добавить 2-3 ложки растительного масла. Перемешать. Это даст необходимый вкус и поможет специям проникнуть в мясо.
Теперь можно добавлять специи, горчицу. Я добавила те, что считала нужным. Вы можете использовать свои. Кладем все специи, кроме соли. Мясо не солим вообще до момента термообработки.
Горчица у всех разная. Ваша может быть более сладкая или более кислая. Найдите баланс на свой вкус. При необходимости добавьте сахар.
Убираем мясо в холодильник на 2-3 часа. Можно на ночь, но 2 -3 часа вполне достаточно.
4. Спустя время мясо вынуть из холодильника. Солим. Подготовить горшочек для запекания. Итак, на дно горшочка наливаем немного растительного масла( можно положить сливочное).
Теперь выкладываем половину мясной смеси в горшок. Сверху на мясо выкладываем нарезанный лук полукольцами , а потом оставшуюся половину мяса. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку при 180 градусах до готовности. Готовность наступит минут через 20-30. Пробуем на зуб.