Холодильник — властелин холода
Наши бабушки лет 40–50 назад еще считали холодильник белым чудом. Да и путь к этому чуду был не так прост. Те самые холодильники, массовое производство которых начала General Motors, не были похожи на современные компактные «шкафы». То есть шкаф был – деревянный, но компрессор работал при помощи двигателя, который стоял в подвале или в чулане за стенкой.
Лишь спустя 10 лет француз Одиффрен создал модель, напоминающую современный холодильник: все составные части находились в одном шкафу и у него появился терморегулятор. Этот принцип сохранился до наших дней. За почти 100 лет было придумано множество усовершенствований: новые, более безопасные хладагенты, камеры, позволяющие поддерживать разную температуру. Правда, массовое производство холодильников в СССР было налажено лишь в 60-е годы, а доступным каждой семье белое чудо стало и того позже. Знакомые по дачам и деревенским домам «ЗИЛы» и «Саратовы»
конструкторскими изысками не отличались, хотя и были очень надежными – многие из них исправно работают до сих пор.
Современный холодильник – многофункциональный агрегат с множеством камер, каждая из которых создает идеальные условия для хранения продуктов. В одном большом шкафу можно хранить привередливое мясо, демократичную колбасу, нежную зелень и чувствительное к температуре молоко. А современные морозилки позволяют обеспечивать несколько степеней глубины заморозки продуктов! Нынешний холодильник сам делает лед, фильтрует запахи, очищает себя от бактерий и грибков, а также способен быстро охладить напитки до нужной температуры.
Один британский университет совместно с онлайн-супермаркетом работает над идеей холодильника, определяющего срок годности продуктов.
Полки из наноплиток сами будут передвигать более давние продукты поближе к дверце. Говорят, будет в этом холодильнике полка для взвешивания блюда и определения его калорийности. А еще холодильник сам будет заказывать вам продукты в супермаркете – потому что ему всегда виднее, что именно у вас закончилось. впрочем, это идея будущего, а между тем интеллектуальные холодильники уже существуют.
Так, недавно представленный компанией LG интеллектуальный холодильник снабжен уникальной технологией Smart Manager, которая указывает расположение, сроки годности, количество и сведения о питательной ценности находящихся в нем продуктов. такая система позволяет эффективно следить за содержимым холодильника и проверять, что в нем осталось, с помощью смартфона прямо из продовольственного магазина. Холодильник даже рекомендует вкусные блюда, которые можно приготовить с использованием имеющихся в нем ингредиентов, а кроме того, оснащен развлекательными
функциями, такими как трансляция новостей, воспроизведение музыки и доступ к социальным сетям.
Другая новинка – умный холодильник с первой в мире системой «дверь в двери» (door-in-door) – Smart Eco Door. Дверь меньшего размера, встроенная в обычную дверь, обеспечивает быстрый доступ к наиболее востребованным продуктам, помогая сократить потребление электроэнергии. Как видите, люди не только сумели приручить холод, но и сделали его максимально комфортным и даже умным! Да здравствует холодильник!
Чтобы ваша кухня выглядела современной не только по содержанию, но и по внешнему виду и функциональности, не обойтись без создания комфортного микроклимата и оформления окна. Для последнего рекомендую жалюзи кассетные купить их можно запросто через интернет-магазин LDstyle.ru, а установить — легко на любые виды окон.
Первоначально двигатели компрессора «кормили» дровами, углем и спиртом. Потом американец Томпсон придумал оснастить холодильник электродвигателем. Обслуживание упростилось, но компрессор по-прежнему занимал много места и ужасно ревел. Усилиями бельгийца Стинструпа он был уменьшен и спрятан под герметичный колпак. Однако по сей день он остается самой энергоемкой частью холодильника, а ведь электричество с каждым годом становится все дороже. Поэтому разработки бесшумного и экономичного компрессора продолжаются. Недавно была представлена система LINEAR COMPRESSOR – это компрессор совершенно нового, линейного типа. Обычные компрессоры сжимают хладагент при помощи поршня – его простое движение вперед-назад «съедает» 20% всей энергии. Линейный компрессор упрощает схему приведения мотора в движение, что уменьшает энергопотребление и уровень шума. Эта самая прогрессивная схема работы компрессора в бытовых холодильниках.
На корейском рынке первый домашний холодильник был представлен в середине 60-х. На его разработку местным специалистам потребовалось меньше года. Пилотная модель была показана в декабре 1964-го, а уже в апреле следующего года холодильники появились в продаже. Эта «первая ласточка»
от компании Goldstar была оснащена системой прямого охлаждения, внутренней лампочкой и автоматической системой контроля температуры. Благодаря низкому энергопотреблению и невысокой цене эти холодильники быстро завоевали популярность. однако это не успокоило неугомонных корейцев – 10 лет спустя компания выпустила холодильник с системой непрямого охлаждения.
Одна из лучших опций современных холодильников, экономящая время и нервы, – система No Frost – была разработана еще в середине 60-х годов минувшего столетия. Эта технология, в упрощенном понимании представляющая собой систему принудительной циркуляции воздуха в морозильной и холодильной камерах, была актуальна тогда, в XX веке. Век XXI принес новый уровень комфорта. Представленная недавно система Total No Frost на основе новейшей технологии многопоточного обдува Multi-Air Flow обеспечивает равномерное распределение подачи холодного воздуха через специальные каналы на боковых стенках. Такой подход устраняет образование не только инея или «ледяной шапки», но и едва заметных капелек
влаги, а это обеспечивает гигиеническую чистоту и стерильность. Температура в таком холодильнике равномерна по всему объему, включая дверцы, – и это обстоятельство не изменит даже большое количество продуктов в обеих камерах. Кроме того, продукты здесь охлаждаются в полтора раза быстрее, чем в обычном холодильнике.
Отличие холодильников нового поколения – не только множество полезных функций и возможностей. Современный холодильник перестал быть объектом роскоши, став предметом первой необходимости.
Что должен делать современный холодильник? Ушли в прошлое те времена, когда от него требовалось лишь охлаждать продукты. Откройте дверцу холодильника ! Что вы там найдете?
• Системы Total No Frost и Multi Air Flow обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха по всему объему морозильной камеры, не позволяя воздуху застаиваться и не давая образовываться неприятному запаху. Их действие усиливает специальный угольный фильтр «Z-Дезодоратор».
• Дверной уплотнитель BioShield, изготовленный из антибактериального материала с включением активного противогрибкового вещества, подавляет образование плесени и размножение бактерий внутри холодильной камеры, а BioSilver – специальное покрытие внутренних стенок холодильника, насыщенное ионами серебра, усиливает антибактериальную защиту.
• Безупречное состояние. Благодаря
возможности постоянного поддержания нужной температуры в изолированном отделении OptiFresh овощи и фрукты сохраняют свежесть в 2 раза дольше. Зона Vita Light, оборудованная специальными лампами, позволяет длительно хранить овощи и фрукты, сберегая в них витамины и препятствуя высыханию.
• Изолированное отделение Vitamin Plus оснащено устройством, которое постепенно выделяет в камеру витамин С, способствуя длительному сохранению продуктов и делая питание более здоровым.
• Комфорт и безопасность. Легко приготовить любимые напитки с помощью диспенсера, который наполнит стакан холодной водой или кубиками льда, быстро достать прохладный сок или минералку из мини-бара, причем сделать это без открывания дверцы, удобно разместить в морозилке пиццу,
поместив ее в специальный карман Pizza Nook, и избавить себя от беспокойств из-за любимого чада, нажав кнопку Child Lock, блокирующую все кнопки управления. А заодно обеспечить безопасность своего кошелька – благодаря энергосберегающим технологиям и множеству других, продлевающих жизнь любимому холодильнику и повышающих его надежность.