На вкус и цвет

КИСЛИНКА. Существует общепринятое деление цветов на горькие, терпкие, сладкие, кислые… На многих кондитерских фабриках, чтобы снять стресс у работниц и снизить текучесть кадров, стены цехов красят в сине-зеленую гамму. Эти тона, ассоциирующиеся с горечью и оскоминой, позволяют в какой-то степени \»заштриховать\» вечную сладость во рту.

СЛАДОСТЬ. Ее, наоборот, подчеркивает красный цвет. Существует легенда о предприимчивом кондитере, который одним из первых заметил, что красные леденцы кажутся гораздо слаще зеленых и желтых, и стал добавлять в алое монпансье меньше патоки, от чего получил хороший барыш.
АППЕТИТ. Его возбуждают абрикосовый, персиковый, коралловый и особенно желтый цвет, который самым чудесным образом улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка. Хотя и здесь есть свои исключения: психологи утверждают, что существуют некоторые яркие оттенки желтого, вызывающие тошноту. Уместны оранжевые тона скатерти, салфеток, посуды; даже стены на кухне и в столовой лучше красить в солнечные цвета. Правда, этот совет хорош лишь для тех, кто не боится растолстеть.
Если же не хотите набрать ненужных килограммов, выбирайте синие и голубые обои и такого же оттенка сервировку стола. Помните историю про дальтоника, который всю жизнь вынужден был есть синие груши и жаловался, что это невкусно?
Действительно, в природе практически нет съедобного голубого (за исключением некоторых ягод), поэтому синий цвет ощутимо подавляет аппетит.
АРОМАТ. Самым пахучим цветом считается розовый. Недаром повара и парфюмеры, чтобы подчеркнуть тонкий запах своих шедевров, используют розовый в оформлении блюд и флаконов.
ЖАЖДА. Ее вызывает сочетание желтых и синих тонов. Об этом хорошо осведомлены те, кто занимается рекламой. Увидит покупатель изображение золотистого пива на темно-синем фоне — и тут же бежит в магазин за бутылочкой жаждоутолителя.
ДОЛГО ЛИ, КОРОТКО… Цвета различаются по скорости восприятия нами. Победитель на дистанции — красный. Если человек просидит около часа в комнате с алыми стенами, ему почудится, что прошло гораздо больше времени, а в помещении с синим декором ему покажется, что время течет незаметно, и он насчитает всего-то минут 30.
ПИР ВАМПИРА. Цвет может быть очень коварен, особенно если неверно подобрать освещение. Красный отсвет окрасит мясо в аппетитный розовый оттенок, но сделает совершенно несъедобным зеленый салат (он будет черным) и картофель с макаронами (они станут кроваво-красными). Зло пошутит над расстаравшейся хозяйкой синий свет: ростбиф примет гнилостный оттенок, а картофель будто заплесневеет. А желтый свет превратит вино в постное масло. Поэтому лучше за столом обойтись без цветных абажуров. Лишь спокойный белый свет сохранит всем блюдам естественный и аппетитный вид.