Мини-электропечка, зачем?
Зачем нам на кухне мини-электропечка, если есть плита с духовкой и даже микроволновая печь? На самом деле такая печка выручит вас не раз…
А у нас в квартире газ! И соответственно плита и духовка в ней газовые. Вот на таких кухнях электропечка будет нелишней. Готовить в ней проще, удобнее, и уход значительно легче. А если у вас все же духовка в плите электрическая, ее мини-вариант может пригодиться даже чаше, чем вы думаете. Как правило, нам приходится готовить на узкий круг семьи, а не на целую армию гостей, поэтому лучше воспользоваться компактной печью.
К тому же ей легче найти место на кухне. И еше одно: габариты печки позволяют брать ее с собой, например, на дачу.
Имея мини-печь, вы сможете даже \»в полевых условиях\» баловать себя и близких пирожками и запеканками все лето.
СВЧ-печь имеет такие же хорошие возможности. Это так, но поджарить румяные тосты или курочку с хрустяшей корочкой вряд ли окажется ей по силам. Чтобы справиться с этим, микроволновка должна быть с режимами конвекции и гриля. Но такая печка стоит как минимум вдвое дороже электрической мини-печки.
Печь, о которой мы говорим сегодня, работает по тому же принципу, что и электрическая духовка. Нагревательные элементы накаляются до нужного предела, за счет этого достигается и удерживается заданная температура. Обычно в мини-печи два нагревательных элемента — сверху и снизу. Как правило, в последних моделях предусмотрена возможность вариативного подключения нагрева: может работать только верхний элемент, только нижний или оба вместе. В зависимости от блюда вы можете выбирать наиболее удобный.
Для этих же целей некоторые модели имеют несколько режимов нагрева: подогрев пиши, поддержание теплой температуры, обжаривание (гриль) и мощную тепловую обработку.
За процессом приготовления вы можете следить через смотровое окошко, а камеры некоторых моделей даже имеют о возможность освещения внутренней поверхности. Как и у обычной печи, у мини-варианта есть таймер (в среднем он рассчитан в|диапазоне от 15 до 60 мин), функция автоотключения по окончании работы и звуковой сигнал.
Внутренняя поверхность печи может быть покрыта антипригарным слоем, что значительно облегчает уход за ней. Очень часто внутри камера выполнена из нержавеющей стали: мыть ее сложнее, зато по прочности ей вряд ли уступит любая другая поверхность. Встречаются в продаже также модели с традиционным эмалированным покрытием.
В стандартную комплектацию входят решетка, противень и поддон для крошек. В более простых моделях противни и решетки не переставляются по высоте, у дорогих же приборов такая возможность присутствует. Так же, как и наличие в комплекте гриля с прилагающимся шампуром: в такой печке вы легко приготовите шашлык или запечете курицу.
Многие производители, заботясь о нашем комфорте и безопасности, предлагают в комплекте с печкой ручки-прихватки, которыми удобно вынимать горячие противни. Вкладывают они в коробку и книжку с рецептами.
Вы убедились, что печка — волшебница? За сравнительно короткое время в ней вы приготовите тосты, горячие бутерброды, запечете рыбу, пиццу, курочку-гриль.
1. При покупке обязательно обратите внимание на объем внутренней камеры, он может быть от 7 до 20 литров. Если на вашей кухне найдется место для более габаритной плиты, лучше предпочесть вместительную модель. Готовить — так готовить! Не исключайте вариант основательной подготовки к большому числу гостей, когда пригодятся и печь, и духовой шкаф.
2. Мощность — всегда основной критерий при покупке любого прибора. И мини-печь не исключение. Чем выше мощность и максимальная температура нагрева, тем проще и быстрее вы пожарите или запечете блюдо.
3. Желательно, чтобы все противни и решетки легко вынимались и имели возможность регулирования по высоте. Тогда пользоваться печкой будет удобно, а уход за ней не ляжет тяжким грузом на ваши плечи.